Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة الطاجن بالدجاج


طريقة الطاجن بالدجاج

عدد المشاهدات : 3
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





هناك العديد من طرق تحضير طاجن الدجاج، فكل منطقة و لكل عائلة طريقتها الخاصة. لكن إليك وصفة طاجن دجاج تقليدية شهيرة، مع إمكانية تعديلها حسب ذوقك :

المكونات:



*

الدجاج:

1 كيلوغرام دجاج مقطع إلى قطع متوسطة.
*

البصل:

2 حبة كبيرة مفرومة فرماً ناعماً.
*

الثوم:

4 فصوص مهروسة.
*

الطماطم:

4 حبات كبيرة مقطعة إلى قطع صغيرة، أو علبة (400 غرام) طماطم مصبرة.
*

الزيت:

4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
*

البهارات:


* ملعقة كبيرة كركم.
* ملعقة صغيرة كمون.
* ملعقة صغيرة قرفة.
* نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
* رشة ملح حسب الذوق.
* رشة فلفل أحمر حار (اختياري).
*

الزيتون:

نصف كوب زيتون أخضر منزوع النوى ومقطع.
*

اللوز المحمر (اختياري):

ربع كوب.
*

الماء أو مرق الدجاج:

2 كوب.
*

البطاطس (اختياري):

2 حبة متوسطة مقطعة إلى مكعبات.
*

الجزر (اختياري):

حبة متوسطة مقطعة إلى قطع.

طريقة التحضير:



1-تحمير الدجاج: في طنجرة طاجين (أو قدر عميق ذو قعر سميك)، سخني الزيت على نار متوسطة. أضيفي قطع الدجاج وحمّريها جيداً من جميع الجهات حتى تكتسب لوناً ذهبياً. أخرجي الدجاج من الطنجرة واتركيه جانباً.
2-تحمير البصل والثوم: في نفس الطنجرة، أضيفي البصل المفروم وحمّريه حتى يذبل. ثم أضيفي الثوم المهروس وحمّريه قليلاً حتى يصبح عطراً.
3-إضافة البهارات والطماطم: أضيفي جميع البهارات (الكركم، الكمون، القرفة، الفلفل الأسود، الزنجبيل، الملح، والفلفل الحار إن استخدمت) وحركيها مع البصل والثوم لمدة دقيقة حتى تتشرب الروائح. أضيفي الطماطم (المقطعة أو المصبرة) وقلّبي جيداً. اطهي الخليط لمدة 5 دقائق تقريباً حتى تتسبك الطماطم.
4-إضافة الدجاج والسوائل: أعيدي قطع الدجاج إلى الطنجرة. أضيفي الماء أو مرق الدجاج. غطي الطنجرة واتركيها على نار هادئة لمدة 45 دقيقة إلى ساعة، أو حتى ينضج الدجاج تماماً.
5-إضافة الخضروات (اختياري): إذا كنتِ تستخدمين البطاطس والجزر، أضيفيهم خلال آخر 20 دقيقة من وقت الطهي.
6-التزيين والتقديم: قبل إطفاء النار، أضيفي الزيتون واللوز المحمر (إن استخدمت). اتركي الطاجن لمدة 5 دقائق قبل التقديم. قدميه ساخناً مع الخبز.


ملاحظات:



* يمكنكِ إضافة أنواع أخرى من الخضروات مثل الكوسا، الفلفل الأخضر، أو الباذنجان.
* يمكنكِ استخدام مرق الدجاج بدلاً من الماء للحصول على نكهة أكثر ثراءً.
* إذا كان الطاجن جافاً جداً، أضيفي المزيد من الماء أو المرق.
* تعديل كمية البهارات حسب ذوقك.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير طاجن الدجاج اللذيذ!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد