Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/ريجيم وصحة/أطعمة ممنوعة لمرضى النقرس


أطعمة ممنوعة لمرضى النقرس

عدد المشاهدات : 11
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/01/16





يجب على مرضى النقرس تجنب الأطعمة الغنية بالبيورينات، حيث أن البيورينات تتحول إلى حمض اليوريك، الذي يتراكم في الدم مسبباً نوبات النقرس. إليك قائمة بالأطعمة التي يجب تجنبها أو الحد منها بشكل كبير :

الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البيورينات:



*

أحشاء الحيوانات (أعضاء داخلية):

الكبد، الكلى، القلب، الدماغ، الكرشة. هذه تحتوي على أعلى مستويات البيورينات.
*

لحوم حمراء:

اللحوم الحمراء مثل لحم البقر، لحم الضأن، لحم الخنزير. كلما زادت كمية اللحوم الحمراء المستهلكة، زاد خطر الإصابة بنوبات النقرس.
*

المأكولات البحرية:

بعض أنواع المأكولات البحرية مثل السردين، الأنكوفي، الرنجة، الكريل غنية بالبيورينات.
*

مشروبات كحولية:

خاصة البيرة والمشروبات الكحولية الأخرى. الكحول يعيق عملية إزالة حمض اليوريك من الجسم.
*

بعض الخضراوات:

بعض الخضروات مثل الفطر، القرنبيط، السبانخ، البازلاء، تحتوي على كميات معتدلة من البيورينات، ويفضل الحد منها أو تناولها باعتدال. لكن ليس بالضرورة تجنبها بشكل كامل.

الأطعمة التي يجب الانتباه إليها (تناولها باعتدال):



*

السكريات:

السكريات المضافة تزيد من خطر الإصابة بالنقرس.
*

الأطعمة المصنعة:

اللحوم المصنعة، الأطعمة المعلبة، الوجبات السريعة.
*

الفواكه المجففة:

بعض أنواع الفواكه المجففة تحتوي على كمية عالية من الفركتوز.


ملاحظة هامة:

يختلف مستوى تحمل كل شخص للأطعمة الغنية بالبيورينات. بعض الأشخاص قد يتحملون كميات صغيرة من بعض هذه الأطعمة دون ظهور أعراض، بينما قد يعاني آخرون من نوبات حادة حتى مع كميات قليلة. لذلك، من المهم استشارة طبيب أو أخصائي تغذية لتحديد النظام الغذائي المناسب لكل حالة على حدة. الطبيب قد ينصح بإجراء اختبارات لقياس مستوى حمض اليوريك في الدم وتحديد أفضل استراتيجية غذائية.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد