تنقسم أنواع اللحوم إلى عدة تصنيفات، بناءً على مصدرها ونوع الحيوان :
حسب مصدر الحيوان:
* لحوم حمراء:
تُشتق من الثدييات، وتتميز بلونها الأحمر الداكن. أشهر الأمثلة:
* لحم البقر (الماشية): يشمل أنواعًا مختلفة كالريش، والفيليه، والضلوع، وغيرها.
* لحم الخروف (الضأن): يشمل الكتف، والفخذ، والرقبة، وغيرها.
* لحم الماعز: يُشبه لحم الخروف في بعض الصفات.
* لحم الجاموس: يُعتبر لحمًا داكنًا وغنيًا بالبروتين.
* لحم الخنزير: يُعتبر من اللحوم الحمراء، لكنه يُعامل بشكل مختلف دينيًا وثقافيًا في بعض المناطق.
* لحوم بيضاء:
تُشتق من الطيور والدواجن، وتتميز بلونها الأبيض أو الفاتح. أشهر الأمثلة:
* لحم الدجاج: أكثر أنواع اللحوم البيضاء شيوعًا.
* لحم الديك الرومي: يُعتبر من اللحوم البيضاء الغنية بالبروتين.
* لحم البط: يُعتبر لحمًا دهنيًا أكثر من الدجاج.
* لحم الأوز: يُشبه لحم البط في الدهون.
* لحوم أخرى:
* لحوم الأسماك: تُعتبر مصدرًا جيدًا للأحماض الدهنية أوميغا 3. تشمل أنواعًا لا تُحصى.
*
لحوم المأكولات البحرية: تشمل الجمبري، والكركند، والمحار، وغيرها.
*
لحوم الأرانب: تُعتبر لحمًا أبيضًا قليل الدهون.
*
لحوم الغزلان (الوعل): لحم أحمر قليل الدسم.
حسب طريقة المعالجة:
*
لحوم طازجة: لحوم غير معالجة أو معالجة قليلاً.
*
لحوم مجمدة: لحوم محفوظة بتجميدها.
*
لحوم مدخنة: لحوم مُعالجة بالتدخين.
*
لحوم معلبة: لحوم محفوظة في علب معقمة.
*
لحوم مملحة: لحوم محفوظة بالملح.
*
لحوم مسلوقة: لحوم مطبوخة بالماء.
هذه ليست قائمة شاملة، ولكنها تغطي معظم أنواع اللحوم الشائعة. تختلف تفضيلات الناس وأنماط استهلاك اللحوم بشكل كبير بناءً على الثقافة والمناطق الجغرافية.
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |