Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل طاجن اللحمة


طريقة عمل طاجن اللحمة

عدد المشاهدات : 11
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





هناك العديد من طرق عمل طاجن اللحم، تختلف حسب المنطقة و المكونات المتوفرة. سأقدم لك طريقة شائعة وسهلة :

المكونات:



*

اللحم:

كيلو لحم غنم أو ضأن مقطع مكعبات متوسطة الحجم (يفضل اللحم المقطع عظم).
*

البصل:

حبة كبيرة مفرومة ناعماً.
*

الطماطم:

كيلو طماطم مقطعة مكعبات أو علبة (٤٠٠ غرام) معجون طماطم.
*

الثوم:

٤ فصوص مهروسة.
*

البهارات:

ملعقة كبيرة من كلٍ من: الكمون، الكزبرة، البابريكا، الملح، الفلفل الأسود. يمكن إضافة قرفة وقرنفل حسب الرغبة.
*

الزيت:

نصف كوب زيت نباتي.
*

الماء:

كوبين إلى ثلاثة أكواب ماء حسب الحاجة.
*

البطاطس (اختياري):

حبتان كبيرتان مقطعتان مكعبات.
*

الجزر (اختياري):

حبة كبيرة مقطعة قطع متوسطة.


طريقة التحضير:



1-تحمير اللحم: في قدر طاجن (يفضل من الطين أو الحديد الزهر) أو قدر سميك القاعدة، سخني الزيت على نار متوسطة. أضيفي مكعبات اللحم وحمّريها جيداً من جميع الجهات حتى تتحول للون البني.
2-إضافة البصل والثوم: أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل. ثم أضيفي الثوم المهروس وقلبيه لمدة دقيقة حتى يصبح عطراً.
3-إضافة البهارات: أضيفي جميع البهارات (الكمون، الكزبرة، البابريكا، الملح، الفلفل الأسود، القرفة والقرنفل إن استخدمت) وقلبي جيداً مع اللحم والبصل لمدة دقيقة حتى تتداخل الروائح.
4-إضافة الطماطم: أضيفي الطماطم (سواء كانت معجون أو مكعبات) وقلبي جيداً مع باقي المكونات. إذا كنتِ تستخدمين الطماطم المعلبة، يمكنك إضافة القليل من الماء.
5-إضافة الماء والخضار (اختياري): أضيفي الماء (بدايةً كوبين) و الخضار المختارة (البطاطس والجزر) إن كنتِ تستخدميها. تأكد من أن اللحم مغطى بالسائل.
6-الطهي: غطي القدر واتركيه على نار هادئة جداً لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين، أو حتى ينضج اللحم تماماً. راقبي كمية الماء خلال الطهي، وأضيفي المزيد إن لزم الأمر حتى لا يجف الطاجن. كلما طالت مدة الطهي، كلما أصبح اللحم أنضج وأكثر نكهة.
7-التقديم: قدمي الطاجن ساخناً مع الأرز الأبيض أو الخبز.


نصائح:



* يمكنك إضافة ملعقة كبيرة من معجون الطماطم بالإضافة إلى الطماطم الطازجة للحصول على لون ولذة أعمق.
* استخدمي قدر طاجن تقليدي للحصول على أفضل نتائج. القدر الثقيل يساعد على توزيع الحرارة بالتساوي.
* يمكنك إضافة الزيتون الأخضر أو الأسود في آخر مرحلة من الطهي.
* تتبيل اللحم قبل الطهي بساعات قليلة يعزز من نكهته.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير طاجن اللحم! لا تترددي في التعديل على المقادير حسب ذوقك.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد