Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل الهريس باللحم


طريقة عمل الهريس باللحم

عدد المشاهدات : 3
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





هناك عدة طرق لعمل الهريس باللحم، لكن هذه وصفة تقليدية شهيرة :

المكونات:



*

لللحم:


* 1 كيلو لحم غنم أو ضأن (قطع متوسطة الحجم)
* 1 بصلة كبيرة مفرومة
* 2 فص ثوم مهروس
* 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/2 ملعقة صغيرة كمون (اختياري)
* 1/2 ملعقة صغيرة قرفة (اختياري)
* 1/2 كوب ماء أو مرق لحم

*

للهريس:


* 1 كيلو قمح مجروش (يمكن استخدام دقيق القمح الخشن أو البرغل الناعم حسب الرغبة)
* 4 أكواب ماء (أو أكثر حسب الحاجة)
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة (للأكل)


طريقة التحضير:



أولاً: تحضير اللحم:



1. سخني الزيت في قدر على نار متوسطة.
2. أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل.
3. أضيفي الثوم المهروس وقلبيه لدقيقة.
4. ضعي قطع اللحم في القدر، وقلبيها حتى تتحمر من جميع الجهات.
5. أضيفي الملح، الفلفل الأسود، الكمون والقرفة (إن استخدمت) وقلبي جيداً.
6. أسكبي الماء أو مرق اللحم، غطي القدر واتركيه على نار هادئة حتى ينضج اللحم تماماً (حوالي ساعة ونصف إلى ساعتين، أو حتى يصبح اللحم طرياً).

ثانياً: تحضير الهريس:



1. في قدر منفصل، اغسلي القمح المجروش جيداً بالماء البارد حتى يصبح الماء صافياً.
2. ضعي القمح في قدر مع 4 أكواب من الماء والملح.
3. ضعي القدر على نار متوسطة، واتركيه حتى يغلي.
4. بعد الغليان، خففي النار إلى نار هادئة جداً، وغطي القدر. اتركيه لمدة 45 دقيقة إلى ساعة تقريباً، أو حتى ينضج القمح تماماً ويتشرب كل الماء ويصبح طرياً. حركي الهريس من حين لآخر لمنع التصاقه بالقاع. قد تحتاجين إلى إضافة المزيد من الماء خلال الطهي حسب حاجة الهريس. يجب أن يكون الهريس طرياً و متماسكاً وليس سائلاً.

ثالثاً: الجمع والطبخ النهائي:



1. بمجرد نضج اللحم والهريس، يمكنك مزج اللحم مع الهريس في قدر كبير.
2. قلبي المزيج جيداً حتى يتجانس.
3. يمكنك إضافة المزيد من التوابل حسب ذوقك.
4. قدمي الهريس باللحم ساخناً مع السمن أو الزبدة.


ملاحظات:



* يمكنك استخدام أنواع لحوم أخرى مثل لحم الضأن أو الدجاج.
* يمكن إضافة بعض الخضار مثل البطاطس أو الجزر إلى الهريس.
* يمكن زيادة أو تقليل كمية الماء المستخدمة في طهي الهريس حسب نوع القمح ونوع القدر.
* بعض الناس يفضلون طحن الهريس قليلاً بعد نضجه، باستخدام الخلاط أو المهروس.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير هذه الوصفة اللذيذة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد