Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل اللحم بعجين


طريقة عمل اللحم بعجين

عدد المشاهدات : 8
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





هناك عدة طرق لعمل اللحم بعجين، تختلف حسب المنطقة و التقاليد. سأقدم لك طريقتين شائعتين :

الطريقة الأولى: لحم بعجين (مثل الكبة) - طريقة تقليدية:



المكونات:



*

للحشوة:


* 500 غرام لحم مفروم (بقري أو غنمي أو مزيج)
* بصلة كبيرة مفرومة ناعماً
* ½ كوب بقدونس مفروم ناعماً
* 1 ملعقة كبيرة بهار كبة (أو حسب الرغبة: فلفل أسود، كمون، قرفة، بابريكا)
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
* ½ كوب سميد ناعم (اختياري، لإعطاء تماسك أفضل)
*

للعجين:


* 2 كوب سميد خشن
* 1 كوب دقيق أبيض
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* ماء بارد حسب الحاجة (حوالي 1 كوب)

طريقة التحضير:



1-تحضير الحشوة: يقلى البصل في قليل من الزيت حتى يذبل، ثم يضاف اللحم المفروم ويقلب حتى ينضج. يضاف البقدونس، البهارات، الملح والفلفل، ويقلب جيداً. يضاف السميد الناعم (إذا استخدم) ويترك الخليط يبرد تماماً.
2-تحضير العجين: يخلط السميد الخشن والدقيق والملح في وعاء. يُضاف الماء تدريجياً مع العجن باليد حتى تتكون عجينة متماسكة وطرية. يُغطى العجين ويترك ليرتاح لمدة 15 دقيقة.
3-تشكيل الكبة: يقسم العجين إلى كرات صغيرة. تُفرد كل كرة على سطح مرشوش بالدقيق على شكل دائرة رقيقة. يوضع مقدار من الحشوة في وسط كل دائرة. يُجمع العجين حول الحشوة لتشكيل كرة أو بيضة.
4-الطّهي: يمكن طهي الكبة بالطريقة التالية:
*

القلي:

تقلى الكبة في زيت غزير وساخن حتى تتحمر من جميع الجهات.
*

السلق:

تسلق الكبة في ماء مغلي حتى تطفو على السطح.
*

الخبز:

تُخبز الكبة في فرن مسخّن مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية حتى تنضج.

الطريقة الثانية: لحم بعجين (مثل الفطائر) - طريقة أسهل:



المكونات:



* عجينة فطائر جاهزة (أو يمكن تحضيرها من دقيق، ماء، ملح و زيت)
* لحم مفروم متبل (حسب ذوقك، يمكن إضافة بصل، فلفل، بهارات)

طريقة التحضير:



1. تحضير اللحم المفروم المتبل.
2. تُفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق.
3. يُوضع اللحم المفروم المتبل على العجينة.
4. يُلف العجين على اللحم.
5. يُخبز في فرن مسخن مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية حتى ينضج اللحم وتتحمر العجينة.


تذكر أن هذه مجرد أفكار أساسية، ويمكنك تعديل المكونات والطريقة حسب رغبتك. استمتع بتجربة الوصفات!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد