Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل لحمة الرأس


طريقة عمل لحمة الرأس

عدد المشاهدات : 3
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





طريقة عمل لحمة الرأس تختلف قليلاً بحسب المنطقة والوصفة، لكن إليك طريقة عامة تعتبر شائعة وناجحة :

المكونات:



* رأس غنم (أو خروف) كامل أو جزء منه (يفضل استخدام الرأس كامل للحصول على أفضل النكهة)
* 2-3 حبات بصل كبيرة مفرومة
* 4-5 فصوص ثوم مهروسة
* 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
* 1 ملعقة كبيرة بهارات لحم (يمكنك استخدام مزيجك الخاص)
* 1 ملعقة صغيرة كمون
* 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
* 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون (اختياري)
* 1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون (اختياري)
* ملح حسب الذوق
* زيت نباتي أو سمن
* ماء مغلي حسب الحاجة
* ليمون (للتقديم)

طريقة التحضير:



1-تنظيف الرأس: هذه الخطوة مهمة جداً. اغسل الرأس جيداً بالماء البارد، ثم ابدأ بتنظيفه من المخ والأعصاب والشعيرات بأدوات حادة. بعض الناس يفضلون إزالة اللسان والعينين، بينما يتركها البعض الآخر. تعتمد هذه الخطوة على تفضيلاتك.

2-تقطيع الرأس: بعد تنظيفه، قطّع الرأس إلى أجزاء أصغر حسب رغبتك لتسهيل عملية الطهي. يفضل تقطيعه إلى قطع متوسطة الحجم.

3-التحمير: في قدر كبير، سخّن الزيت أو السمن على نار متوسطة. حمّر قطع لحمة الرأس حتى تتحمر من جميع الجهات. هذه الخطوة تعطي نكهة مميزة للطبخة.

4-البصل والثوم: أضف البصل المفروم إلى القدر وحمّره حتى يذبل. ثم أضف الثوم المهروس وحمّره قليلاً.

5-التوابل: أضف معجون الطماطم والبهارات (الكمون، القرفة، الفلفل الأسود، الهيل، الزنجبيل، الملح) إلى القدر وقلّب المكونات جيداً حتى تتجانس وتنضج قليلاً.

6-الطبخ: أضف قطع لحمة الرأس المحمّرة إلى القدر، وقلّبها مع البصل والتوابل. صبّ الماء المغلي على اللحم حتى يغمره تقريباً. اتركه على نار هادئة لمدة ساعتين إلى ثلاث ساعات، أو حتى ينضج اللحم تماماً ويصبح طرياً. قد تحتاج لإضافة المزيد من الماء خلال الطهي إذا تبخر الماء.

7-التقديم: قدم لحمة الرأس ساخنة مع الأرز الأبيض أو الخبز العربي. يمكنك إضافة عصير الليمون حسب الرغبة.


ملاحظات:



* يمكنك إضافة بعض الخضراوات مثل الجزر والبطاطس خلال آخر ساعة من الطهي.
* استخدام قدر ضغط يختصر وقت الطهي بشكل كبير.
* تختلف مدة الطهي حسب حجم قطع اللحم ونوع القدر المستخدم. تأكد من أن اللحم نضج تماماً قبل إطفاء النار.
* يمكنك تعديل كمية التوابل حسب ذوقك.


أتمنى أن تجد هذه الوصفة مفيدة. بالهناء والشفاء!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد