Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة مسقعة الباذنجان


طريقة مسقعة الباذنجان

عدد المشاهدات : 7
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





هناك العديد من طرق تحضير مسقعة الباذنجان، تختلف باختلاف المنطقة وذوق كل عائلة. لكن إليك طريقة شائعة ولذيذة :

المكونات:



*

الباذنجان:

كيلوغرام من الباذنجان، مقشر ومقطع مكعبات متوسطة الحجم. يفضل استخدام باذنجان صغير الحجم لأنه أقل ماءً.
*

البصل:

حبة بصل كبيرة مفرومة فرماً ناعماً.
*

الثوم:

4-6 فصوص ثوم مهروسة.
*

الطماطم:

كيلوغرام من الطماطم، مقطعة مكعبات صغيرة أو معلّبة (400 غرام) مفرومة.
*

الزيت:

نصف كوب زيت زيتون أو زيت نباتي.
*

البهارات:

ملعقة صغيرة من كل من: الكمون، الكزبرة، الفلفل الأسود، البابريكا (اختياري). ملعقة صغيرة من الملح، وربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار (اختياري حسب الرغبة).
*

النعناع:

رشة من النعناع الجاف أو حفنة من النعناع الطازج المفروم (اختياري).
*

اللحم المفروم:

(اختياري) نصف كيلو لحم مفروم (لحم غنم أو بقري) يُضاف مع البصل.


طريقة التحضير:



1-تحضير الباذنجان: ننقع مكعبات الباذنجان في ماء مملح لمدة 15 دقيقة للتخلص من المرارة الزائدة. بعد ذلك نشطفه جيداً ونصفيه من الماء. نقليه في الزيت حتى يصبح لونه ذهبي ويطرى قليلاً. نخرجه من الزيت ونضعه جانباً. بعض الوصفات تقلي الباذنجان قبل وضعه في الماء المملح والعكس. جرب الطريقتين لتختار ما تفضله.
2-تحضير الصلصة: في نفس القدر الذي استخدمناه لقلي الباذنجان، نضيف البصل المفروم ونقلبه حتى يذبل. نضيف الثوم المهروس ونقلبه لبضع ثوان. إذا كنتِ تستخدمين اللحم المفروم، أضيفي اللحم الآن وقلبيه حتى ينضج.
3-إضافة الطماطم والبهارات: نضيف الطماطم المفرومة والبهارات والملح والفلفل. نترك الخليط على نار متوسطة لمدة 10-15 دقيقة حتى تتسبك الصلصة.
4-إضافة الباذنجان: نضيف مكعبات الباذنجان المقليّة إلى صلصة الطماطم ونقلبها بلطف حتى تمتزج جيداً.
5-النضج: نترك المسقعة على نار هادئة لمدة 10 دقائق تقريباً، أو حتى تتجانس المكونات وتغلي قليلاً. إذا جفت الصلصة، يمكنك إضافة القليل من الماء.
6-التقديم: نسكب المسقعة في طبق التقديم ونزينها بالنعناع المفروم (اختياري). تقدم المسقعة ساخنة مع الأرز الأبيض أو الخبز العربي.


ملاحظات:



* يمكنك إضافة أنواع أخرى من الخضار مثل الفلفل الأخضر أو الحار.
* بعض الوصفات تستعمل البندورة المصنوعة من الطماطم المعصورة بدلا من مكعبات الطماطم الطازجة.
* يمكنك خبز المسقعة في الفرن بدلًا من طهيها على النار، مع مراعاة زيادة مدة الخَبز.

أتمنى أن تجرّبي هذه الوصفة وتُعجبك! لا تتردد في تعديلها حسب ذوقك.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد