## طريقة عمل مجدرة البرغل
تختلف طريقة تحضير مجدرة البرغل قليلاً باختلاف المناطق، لكن هذه وصفة أساسية يمكنك تعديلها حسب ذوقك :
المكونات:
* 1 كوب برغل ناعم
* 1 كوب عدس بني (يمكن استخدام العدس الأخضر)
* 1 بصلة متوسطة، مفرومة فرماً ناعماً
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* 2 كوب ماء (أو مرق دجاج/خضار لإضافة نكهة)
* 1 ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الذوق)
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود (أو حسب الذوق)
* 1/4 ملعقة صغيرة كمون (اختياري)
* بقدونس مفروم للتزيين (اختياري)
طريقة التحضير:
1-نقع البرغل: اغسل البرغل جيداً بالماء البارد، ثم انقعه في الماء الدافئ لمدة 15-20 دقيقة. هذا يساعد على طهيه بشكل أسرع وأفضل. (يمكنك تخطي هذه الخطوة لكن وقت الطهي سيطول)
2-تحمير البصل: في قدر متوسط الحجم، سخّني زيت الزيتون على نار متوسطة. أضيفي البصل المفروم وقلّبيه حتى يذبل ويصبح لونه ذهبي فاتح.
3-إضافة العدس والبهارات: أضيفي العدس إلى البصل المحمر، وقلّبيه لمدة دقيقة. ثم أضيفي الملح، الفلفل الأسود، والكمون (إن كنتِ تستخدمينه). قلّبي جيداً.
4-إضافة البرغل والماء: صفّي البرغل من الماء، ثم أضيفيه إلى القدر. قلّبي المكونات جيداً. أضيفي الماء (أو المرق) واحرصي على تغطية جميع المكونات بالماء.
5-الطّهي: غطي القدر واتركيه على نار متوسطة حتى يغلي، ثمّ خففي النار إلى نار هادئة جداً. اتركيه على نار هادئة لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى ينضج البرغل والعدس تماماً ويُمتصّ الماء. راقبي القدر خلال الطهي، وإذا تبخر الماء قبل أن ينضج، أضيفي القليل من الماء الساخن.
6-التقديم: بعد نضج المجدرة، اتركيها تبرد قليلاً قبل تقديمها. زينيها بالبقدونس المفروم (إن كنتِ تستخدمينه).
نصائح:
* يمكنك استخدام برغل خشن بدلاً من الناعم، لكن وقت الطهي سيطول قليلاً.
* لإضافة نكهة أكثر، يمكنك إضافة قليل من عصير الليمون الحامض بعد الطهي.
* يمكنك إضافة بهارات أخرى حسب رغبتك، مثل القرفة أو الزعتر.
* بعض الناس يفضلون إضافة الزبدة أو السمن إلى المجدرة قبل التقديم.
أتمنى أن تستمتعي بتحضير مجدرة البرغل اللذيذة!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |