Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة فاصوليا بالزيت


طريقة فاصوليا بالزيت

عدد المشاهدات : 4
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





هناك عدة طرق لتحضير الفاصوليا بالزيت، إليك طريقتان شائعتان :

الطريقة الأولى: فاصوليا بالزيت بطريقة تقليدية



المكونات:



* 500 غرام فاصوليا بيضاء صغيرة (أو حسب الرغبة) منقوعة لمدة 6-8 ساعات على الأقل، أو طوال الليل.
* 2 كوب زيت زيتون بكر ممتاز.
* 1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعمًا.
* 2 فص ثوم مفروم ناعمًا.
* 1 ملعقة صغيرة كمون.
* 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة.
* 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار (اختياري).
* 1 ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الذوق).
* 1/2 ملعقة صغيرة سكر (اختياري، لتوازن النكهة).
* 1/2 كوب ماء ساخن (أو حسب الحاجة).
* عصير ليمون طازج (حسب الرغبة).


طريقة التحضير:



1-اسلقي الفاصوليا: صفّي الفاصوليا المنقوعة جيداً، ثم ضعيها في قدر مع كمية كافية من الماء على النار حتى تغلي. اتركيها تغلي لمدة 20-30 دقيقة، أو حتى تنضج جزئياً. لا ترغبيها كثيراً حتى لا تفقد شكلها.
2-حمّري البصل والثوم: في قدر آخر، سخّني زيت الزيتون على نار متوسطة. أضيفي البصل المفروم وقلّبيه حتى يذبل. أضيفي الثوم المفروم وقلّبيه لبضع ثوانٍ حتى يصبح عطراً.
3-أضيفي البهارات: أضيفي الكمون، الكزبرة، والفلفل الحار (إن استخدمت) إلى البصل والثوم، وقلّبي لمدة دقيقة حتى تتفتح رائحتهما.
4-أضيفي الفاصوليا: أضيفي الفاصوليا المسلوقة إلى القدر، وقلّبي برفق.
5-تتبيلة الفاصوليا: أضيفي الملح والسكر (إن استخدمت) والماء الساخن، وقلّبي جيداً. غطي القدر واتركي الفاصوليا على نار هادئة حتى تنضج تماماً وتتسبك قليلاً. قد تستغرق هذه العملية حوالي 30-45 دقيقة، مع التحريك من حين لآخر لتجنب الالتصاق.
6-التقديم: قدمي الفاصوليا بالزيت ساخنة. يمكن إضافة عصير ليمون طازج قبل التقديم حسب الرغبة.


الطريقة الثانية: فاصوليا بالزيت بطريقة أسرع



هذه الطريقة تستخدم فاصوليا معلبة، مما يوفر وقتا في عملية الطهي:

المكونات:



* علبة فاصوليا بيضاء (400غرام) مصفاة ومغسولة.
* 1/2 كوب زيت زيتون.
* 1 بصلة مفرومة.
* 2 فص ثوم مفروم.
* 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
* 1/2 ملعقة صغيرة كمون.
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.


طريقة التحضير:



1. سخني الزيت في قدر على نار متوسطة.
2. أضيفي البصل وقلبي حتى يذبل.
3. أضيفي الثوم والبابريكا والكمون وقلبي لدقيقة حتى تتفتح رائحتهم.
4. أضيفي الفاصوليا المعلبة، الملح والفلفل الأسود.
5. قلبي جيداً واتركي الخليط على نار هادئة لمدة 10-15 دقيقة حتى تسخن الفاصوليا وتتجانس النكهات.
6. قدميها ساخنة.


ملاحظات:



* يمكنك إضافة أنواع أخرى من البهارات حسب ذوقك، مثل الشطة أو القرفة.
* يمكنك استخدام فاصوليا حمراء أو سوداء بدلاً من الفاصوليا البيضاء.
* كلما طالت مدة طهي الفاصوليا، كلما زادت تماسكها و طعمها.


أتمنى أن تجد هذه الطرق مفيدة! شهية طيبة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد