Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/أكلات أهل الحجاز


أكلات أهل الحجاز

عدد المشاهدات : 10
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





تتميز مطابخ أهل الحجاز بتنوعها وغناها، وتتأثر بموقعها الجغرافي وتاريخها العريق، وتختلف الأطباق من منطقة لأخرى داخل الحجاز نفسه. إليك بعض الأكلات الشهيرة :

أكلات رئيسية:



*

القبلي:

طبق من الأرز والدجاج أو اللحم، غالباً ما يُضاف إليه الزبيب والمكسرات والبهارات. يُعدّ من الأطباق الرئيسية في المناسبات.
*

المرقوق:

طبق من العجين الرقيق المطبوخ مع اللحم أو الدجاج والخضار. يشبه إلى حد ما الكبة النيئة لكن بطريقة تحضير مختلفة.
*

المضغوط:

طبق من اللحم المطبوخ ببطء مع التوابل والبهارات. عادة ما يكون لحم غنم أو دجاج.
*

المدفون:

طبق يُطبخ تحت الأرض، وغالباً ما يكون من الأرز والدجاج أو اللحم. يُعرف بطعمه المميز نتيجة طريقة الطبخ.
*

المقلقل:

طبق من الدجاج أو اللحم مع الخضار والبهارات.
*

المعصوب:

نوع من العيش يُحضر بطريقة خاصة، ويقدم مع اللحوم أو الدجاج.


أكلات جانبية ومقبلات:



*

السلطة العربية:

تتكون من الخيار والطماطم والبصل وبعض أنواع الخضار الأخرى.
*

الفتة:

خبز مقلي مغموس في مرق اللحم.
*

الحمص:

طبق من الحمص المهروس.
*

الهريس:

طبق من القمح المهروس مع اللحم أو الدجاج.
*

المهلبية:

حلوى من الحليب والرز أو السميد.


حلويات:



*

الكليجة:

حلوى من التمر والسمن.
*

البسبوسة:

حلوى من السميد والحليب.
*

غريبة:

حلويات مقرمشة من السميد والسكر والزبدة.
*

أم علي:

حلوى من الخبز والكريمة والحليب.


مشروبات:



*

الشاي:

من المشروبات الرئيسية والشائعة في الحجاز.
*

القهوة العربية:

مشروب تقليدي يُقدّم في المناسبات.
*

اللبن الرائب:

مشروب منعش وخصوصاً في فصل الصيف.


ملاحظة:

تختلف المكونات والطريقة بالتفصيل من منطقة لأخرى داخل الحجاز ومن عائلة لأخرى. هذه قائمة عامة لأشهر الأطباق. كما أن بعض هذه الأطباق مشتركة مع مناطق أخرى في شبه الجزيرة العربية، لكن لها نكهة خاصة في الحجاز.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد