Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/أكلات سودانية مشهورة


أكلات سودانية مشهورة

عدد المشاهدات : 49
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





السودان يتمتع بتنوع كبير في المأكولات، وتختلف الأطباق الشهيرة حسب المنطقة. إليك بعض الأطباق السودانية الشهيرة :

أطباق رئيسية:



*

الكُسْكس:

يُعدّ من أشهر الأطباق السودانية، وهو عبارة عن عجينة من الدقيق تُطبخ على البخار، ويُقدّم مع مختلف أنواع اللحوم والصلصات.
*

الْمُرْقَة:

حساء غني باللحوم (عادةً لحم غنم أو بقر) والخضروات، وتختلف نكهته حسب المنطقة والمكونات المُستخدمة.
*

الكَبْسَة:

طبق شهير في السودان، يتكون من أرز مطبوخ مع لحم (عادةً غنم أو دجاج) والتوابل.
*

الْفُلْ:

طبق من الفول المطبوخ مع البصل والثوم والبهارات، ويُقدم عادةً مع الخبز.
*

الشِعيرِيَّة:

نوع من المعكرونة الرقيقة يُطبخ مع اللحم أو الدجاج والخضروات.
*

الْمُجَدَّرَة:

طبق مصنوع من العدس والأرز، غالباً ما يُقدم مع الخضروات.
*

الزُّبْدِيَّة:

نوع من أنواع الأرز المطبوخ بالحليب والسمن، غالباً ما يكون حلو.


أطباق جانبية وأخرى:



*

الصَلْصَة:

تُعدّ الصلصات جزءاً أساسياً من المطبخ السوداني، وتختلف أنواعها حسب المنطقة والمكونات.
*

الْعَجِينَة:

عجين محمص يُقدم مع العديد من الأطباق.
*

أصناف مختلفة من الخبز:

مثل خبز الكيزر والخبز العربي.
*

الحَلْوَى السودانية:

تشمل العديد من الحلويات التقليدية مثل الكعك والعصيدة والبسبوسة وغيرها.


ملاحظة:

تختلف أسماء الأطباق وطريقة تحضيرها قليلاً من منطقة لأخرى في السودان، فهناك اختلافات بين شمال السودان وجنوبه وشرقه وغربه.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد