Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة المسخن بالدجاج


طريقة المسخن بالدجاج

عدد المشاهدات : 5
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





هناك العديد من طرق تحضير مسخن الدجاج، وهذه وصفة شائعة وسهلة :

المكونات:



*

الدجاج:

1 كيلوغرام دجاج، مقطع إلى قطع صغيرة.
*

البصل:

3 بصلات كبيرة، مفرومة فرماً ناعماً.
*

الصنوبر:

1 كوب صنوبر محمص.
*

الزبيب:

½ كوب زبيب.
*

الأرز:

2 كوب أرز بسمتي منقوع لمدة 30 دقيقة على الأقل.
*

الزعفران:

ملعقة صغيرة زعفران مذاب في ¼ كوب ماء ساخن.
*

السمن:

½ كوب سمن عربي (أو زيت زيتون ممتاز).
*

بهارات مسخن:

(يمكن شراؤها جاهزة أو تحضيرها منزلياً من: قرفة، قرنفل، هيل، فلفل أسود، كمون، جوزة الطيب) ملعقة كبيرة (أو حسب الرغبة).
*

ملح:

حسب الرغبة.
*

فلفل أسود:

حسب الرغبة.
*

ماء:

كمية كافية لغلي الأرز.
*

خبز شراك أو طابا:

للتقديم


طريقة التحضير:



1-تحضير الدجاج: في قدر عميق، سخّني السمن على نار متوسطة. أضيفي قطع الدجاج وقلّبي حتى تتحمر. أضيفي البصل المفروم وقلبي حتى يذبل.
2-التوابل: أضيفي بهارات المسخن، الملح، والفلفل الأسود إلى الدجاج والبصل. قلّبي جيداً واتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق تقريباً حتى تنضج قطع الدجاج جيداً.
3-الأرز: في قدر آخر، اغلي كمية كافية من الماء المضاف إليه الزعفران المذاب وملح. أضيفي الأرز المغسول والمصفى، واطهي على نار هادئة حتى ينضج ويصبح طرياً (اتبعي تعليمات نضج الأرز على عبوته).
4-الجمع: بعد نضج الأرز، امزجي الدجاج مع الأرز برفق. أضيفي الصنوبر والزبيب. قلبي جيداً.
5-التقديم: قدمي المسخن ساخناً مع الخبز الشراك أو الطابا. يمكنك تزيين الطبق بالصنوبر الإضافي والزبيب.


ملاحظات:



* يمكنك استبدال السمن بزيت زيتون ممتاز، لكن طعم السمن يعطي نكهة مميزة للمسخن.
* إذا كنت تستخدمين بهارات مسخن جاهزة، اتبعي التعليمات المدونة على العبوة.
* يمكنك زيادة أو نقصان كمية التوابل حسب ذوقك.
* يُنصح بنقع الأرز لمدة 30 دقيقة على الأقل قبل الطهي للحصول على أرز طري ومنفوش.

أتمنى أن تستمتعي بتحضير مسخن الدجاج!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد