Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل الكشري الأصفر


طريقة عمل الكشري الأصفر

عدد المشاهدات : 14
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





طريقة عمل الكشري الأصفر تتطلب عدة مراحل لتحضير كل مكون على حدة ثم تجميعها في النهاية. إليك وصفة مفصلة :

المكونات:



*

للقمح الأصفر:


* 1 كوب قمح أصفر شامي
* 2 كوب ماء
* 1/2 ملعقة صغيرة ملح

*

للعدس الأصفر:


* 1 كوب عدس أصفر
* 2 كوب ماء
* 1/2 ملعقة صغيرة ملح

*

للرُز:


* 1 كوب أرز مصري (يفضل)
* 2 كوب ماء
* 1/2 ملعقة صغيرة ملح

*

لصلصة الطماطم:


* 2 كوب طماطم مفرومة ناعماً
* 1 بصلة صغيرة مفرومة ناعماً
* 2 فص ثوم مهروس
* 1/4 كوب زيت نباتي
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1/2 ملعقة صغيرة كمون
* 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/4 ملعقة صغيرة قرفة (اختياري)

*

للتوابل الحارة:


* 1/4 كوب خل
* 1/4 كوب زيت ذرة أو زيت نباتي
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل حار مطحون (حسب الرغبة)
* 1/4 ملعقة صغيرة ملح


*

مكونات إضافية (اختيارية):


* بصل مقلي
* شطة
* عصير ليمون
* حمص مسلوق


طريقة التحضير:



1-تحضير القمح الأصفر:
* اغسل القمح جيداً بالماء عدة مرات.
* انقع القمح في ماء بارد لمدة لا تقل عن 4 ساعات أو طوال الليل.
* صفيه من الماء ثم ضعيه في قدر مع 2 كوب ماء وملح.
* اطهيه على نار متوسطة حتى ينضج تماماً ويصبح طرياً (حوالي 45 دقيقة إلى ساعة).

2-تحضير العدس الأصفر:
* اغسل العدس جيداً بالماء عدة مرات.
* ضع العدس في قدر مع 2 كوب ماء وملح.
* اطهيه على نار متوسطة حتى ينضج تماماً ويصبح طرياً (حوالي 20-30 دقيقة).

3-تحضير الرز:
* اغسل الأرز جيداً بالماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافياً.
* ضع الأرز في قدر مع 2 كوب ماء وملح.
* اطهيه على نار متوسطة حتى ينضج تماماً ويتشرب الماء (حوالي 15-20 دقيقة).


4-تحضير صلصة الطماطم:
* سخني الزيت في قدر على نار متوسطة.
* أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل.
* أضيفي الثوم المهروس وقلبيه لبضع ثواني.
* أضيفي الطماطم المفرومة والتوابل (الملح، الكمون، الفلفل الأسود، القرفة).
* قلبي المكونات جيداً واتركي الصلصة تغلي على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة، مع التحريك من حين لآخر حتى تتسبك قليلاً.

5-تحضير التوابل الحارة:
* امزجي الخل، الزيت، الفلفل الحار المطحون والملح في وعاء صغير.

6-التجميع:
* وزعي القمح الأصفر، العدس الأصفر، والأرز في أطباق التقديم.
* اسكبي صلصة الطماطم فوق المكونات.
* أضيفي التوابل الحارة حسب الرغبة.
* زيني الكشري بالبصل المقلي، الشطة، عصير الليمون والحمص المسلوق (اختياري).


نصائح:



* استخدام أرز مصري قصير الحبة يعطي نتيجة أفضل.
* يُفضل نقع القمح والعدس لفترة أطول لتحسين النضج.
* يمكنك ضبط كمية التوابل حسب ذوقك.
* يمكنك إضافة المزيد من المكونات مثل الخضروات المسلوقة أو المخللات.

أتمنى أن تستمتعي بتحضير الكشري الأصفر!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد