يعتمد طهي الخرشوف على الطريقة التي ترغب في تناولها، إليك بعض الطرق الشائعة :
1. الخرشوف المسلوق:
*
المكونات:
* 2-4 خرشوفات متوسطة الحجم
* 1 ليمونة (عصيرها ونصفها مقطّع إلى شرائح)
* 2 ملعقة كبيرة ملح
* 2 لتر ماء
*
الطريقة:
1. نظّف الخرشوف: قصّ الساق من الأسفل، وقصّ حوالي 2 سم من أعلى الرأس. ازل الأوراق الخارجية القاسية باستخدام سكين.
2. قطع الأوراق المتبقية الى النصف.
3. انقع الخرشوف في وعاء ماء وملح وعصير الليمون لمنعها من التحول إلى اللون البني.
4. ضع الخرشوف في قدر كبير، أضف الماء والملح وعصير الليمون المتبقي.
5. أضف شرائح الليمون إلى الماء.
6. أغلي الماء ثم اخفض الحرارة واترك الخرشوف ينضج من 30-45 دقيقة، حسب الحجم. الخرشوف ناضج عندما تخترق شوكة بسهولة قاعدته.
7. أخرج الخرشوف من الماء وقدميه دافئاً مع صلصة المايونيز أو الزبدة.
2. الخرشوف المشوي:
* المكونات:
* 2-4 خرشوفات متوسطة الحجم (مُحضّرة كما في الطريقة السابقة)
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* ملح وفلفل أسود
* ثوم مفروم (اختياري)
* عصير ليمون (اختياري)
* الطريقة:
1. سخّن الفرن على 200 درجة مئوية.
2. ادهن الخرشوف بزيت الزيتون، ثمّ رشّه بالملح والفلفل الأسود والثوم وعصير الليمون (اختياري).
3. ضع الخرشوف في صينية فرن.
4. اخبز لمدة 30-45 دقيقة، أو حتى ينضج.
3. الخرشوف المقلي:
*
المكونات:
* 2-4 خرشوفات متوسطة الحجم (مقطعة إلى أرباع)
* دقيق
* بيض مخفوق
* بقسماط
* زيت للقلي
*
الطريقة:
1. اغمس أرباع الخرشوف في الدقيق، ثم في البيض المخفوق، ثم في البقسماط.
2. اقلي الخرشوف في زيت ساخن حتى يصبح لونه ذهبياً ومقرمشاً.
نصائح عامة:
* استخدم خرشوفات طازجة وثابتة.
* عند تنظيف الخرشوف، تأكد من إزالة كل الأوراق الخارجية القاسية والشوك.
* الليمون يساعد على منع الخرشوف من التحول إلى اللون البني.
* يمكنك إضافة الأعشاب والتوابل حسب ذوقك.
أتمنى أن تكون هذه المعلومات مفيدة لك. اختر الطريقة التي تناسبك واستمتع بتناول الخرشوف!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |