## طريقة عمل مقلوبة الزهرة (طبخة سورية شهية)
مقلوبة الزهرة طبق سوري شهيّ ورائع، و إليك طريقة تحضيرها :
المكونات:
* للزهرة:
* 1 كيلو زهرة (بازلاء) طازجة، مقشرة ومنظفة جيدًا.
* 2 حبة بصل، مفرومة فرماً ناعماً.
* 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
* 1 ملعقة صغيرة ملح.
* ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
* ¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة (اختياري، لإضافة نكهة مميزة).
* رشة سكر (اختياري، لمعادلة الحموضة في حال كانت الزهرة حامضة).
* ½ كوب ماء (أو حسب الحاجة)
* للأرز:
* 1 كوب أرز بسمتي، منقوع لمدة 30 دقيقة على الأقل.
* 2 كوب ماء مغلي.
* ½ ملعقة صغيرة ملح.
* 2 ملعقة كبيرة زبدة أو سمن (اختياري، لإضافة نكهة).
* بقدونس مفروم للتزيين (اختياري)
طريقة التحضير:
1-تحضير الزهرة: في قدر على النار، سخّني الزيت النباتي ثمّ أضيفي البصل المفروم وشوّحيه حتى يذبل.
2. أضيفي الزهرة إلى البصل، وقلّبيها جيدًا مع إضافة الملح، الفلفل الأسود، القرفة (إن استخدمتِ)، ورشة السكر (إن استخدمتِ).
3. قلبي المكونات حتى تذبل الزهرة قليلاً، ثمّ أضيفي الماء واتركيها على نار هادئة حتى تنضج تمامًا (حوالي 10-15 دقيقة).
4-تحضير الأرز: في قدر منفصل، سخّني الزبدة أو السمن (إن استخدمتِ)، ثمّ أضيفي الأرز المنقوع وقلّبيه قليلاً حتى يصبح لونه ذهبيّاً.
5. أضيفي الماء المغلي والملح إلى الأرز، وغطّي القدر واتركيه على نار هادئة حتى ينضج تمامًا (حوالي 15-20 دقيقة) . لا ترفعي الغطاء خلال عملية النضج لتجنب تبخر الماء.
6-تركيب المقلوبة: في قدر عميق مناسب، افردي طبقة من الزهرة المطهوة في قعر القدر.
7. وزّعي الأرز المطهو فوق طبقة الزهرة بالتساوي.
8. غطّي القدر واطفئي النار عليه. اتركيه على نار هادئة لمدة 5 دقائق لتتجانس النكهات.
9-تقليب المقلوبة: ضعي طبقاً مقلوباً فوق القدر، واقلبي القدر مع الطبق بسرعة واحدة.
10. تزين المقلوبة بالبقدونس المفروم (اختياري) وقدميها ساخنة.
نصائح:
* يمكنك إضافة قطع من اللحم المسلوق أو الدجاج المشوي إلى المقلوبة لإضافة المزيد من البروتين.
* للحصول على مقلوبة أكثر نكهة، يمكنك استخدام مرق الدجاج بدلاً من الماء في طهي الزهرة.
* انتبهي لعدم تحريك الأرز أثناء النضج حتى لا يتفتت.
أتمنى أن تستمتعي بتحضير هذه الوصفة اللذيذة!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |