Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل السجق بالبصل والطماطم


طريقة عمل السجق بالبصل والطماطم

عدد المشاهدات : 9
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





## طريقة عمل سجق بالبصل والطماطم

توجد عدة طرق لتحضير سجق بالبصل والطماطم، إليك طريقتان : أولاهما طريقة بسيطة وسريعة، والثانية أكثر تفصيلاً وغنية بالنكهات.

الطريقة الأولى (البسيطة):



المكونات:



* 500 غرام سجق (يفضل نوع مقطع شرائح)
* بصلة متوسطة الحجم، مفرومة ناعمًا
* حبتا طماطم متوسطة الحجم، مفرومة ناعمًا
* ملعقة كبيرة زيت زيتون
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

طريقة التحضير:



1. سخني زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة.
2. أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل.
3. أضيفي السجق المقطع وقلبيه مع البصل حتى يصبح بنياً ذهبياً.
4. أضيفي الطماطم المفرومة، الملح، والفلفل الأسود.
5. قلبي المكونات جيدًا واتركيها على نار هادئة لمدة 10-15 دقيقة، أو حتى تنضج الطماطم وتتسبك قليلاً.
6. قدميه ساخناً مع الخبز أو الأرز.


الطريقة الثانية (المزيد من النكهات):



المكونات:



* 500 غرام سجق (يفضل نوع مقطع شرائح أو مفروم)
* بصلتان متوسطة الحجم، مفرومة ناعمًا
* 3 حبات طماطم متوسطة الحجم، مقطعة مكعبات
* فلفل أخضر حار مفروم (اختياري، حسب الرغبة)
* 2 فص ثوم، مفروم ناعمًا
* ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
* ملعقة صغيرة بابريكا
* نصف ملعقة صغيرة كمون
* ربع ملعقة صغيرة قرفة
* رشة زعتر
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
* نصف كوب مرق دجاج أو ماء (اختياري، لإضافة المزيد من السوائل)

طريقة التحضير:



1. سخني زيت الزيتون في قدر كبير على نار متوسطة.
2. أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل.
3. أضيفي الفلفل الحار (إن كنت تستخدمه) والثوم المفروم، وقلبيه لمدة دقيقة حتى يصبح عطراً.
4. أضيفي السجق وقلبيه حتى يصبح بنياً ذهبياً.
5. أضيفي الطماطم المقطعة، البابريكا، الكمون، القرفة، الزعتر، الملح، والفلفل الأسود.
6. قلبي المكونات جيداً، ثم أضيفي نصف كوب من مرق الدجاج أو الماء (إن احتجتِ إلى المزيد من السوائل).
7. غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى تنضج الطماطم وتتسبك قليلاً. تحركي من وقت لآخر لتجنب الالتصاق.
8. قدميه ساخناً مع الخبز العربي، الأرز، أو أي طبق جانبي تفضليه.


نصائح:



* يمكنك إضافة أنواع أخرى من الخضار مثل الفلفل الرومي أو الفطر.
* يمكنك استخدام سجق نباتي بدلاً من السجق العادي.
* لتقديم طبق أكثر غنى، يمكنك إضافة جبنة موزاريلا مبشورة في آخر دقائق الطهي.

أتمنى أن تستمتعي بتحضير هذه الوصفة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد