Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل لحمة الستيك


طريقة عمل لحمة الستيك

عدد المشاهدات : 4
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





هناك العديد من الطرق لتحضير لحم الستيك، وتختلف حسب نوع اللحم ودرجة النضج المفضلة. إليك طريقة عامة مع بعض الاختلافات :


المكونات:



* قطعة من لحم الستيك (ريباي، فيليه، سيرلوين...الخ) - يفضل أن تكون سمكها حوالي 2-3 سم.
* زيت زيتون
* ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)
* بهارات إضافية (اختياري): ثوم بودرة، بابريكا، روزماري، زعتر...الخ

الخطوات:



1-تحضير اللحم: أخرج اللحم من الثلاجة قبل ساعة على الأقل من الطهي ليأخذ درجة حرارة الغرفة. هذا يساعد على طهيه بالتساوي. جفف اللحم جيداً بورق مناديل المطبخ. هذا مهم جداً لتحمير اللحم بشكل جيد.
2-تتبيل اللحم: رش اللحم بالملح والفلفل الأسود من الجهتين، وأضف أي بهارات إضافية ترغب بها. لا تفرط في التتبيل.
3-طهي اللحم: هناك عدة طرق للطهي:

*

طريقة الشواء (على الجريل):

سخّن الجريل على درجة حرارة عالية جداً. ضع قطعة اللحم على الجريل واتركها لمدة 3-4 دقائق من كل جانب للحصول على علامات تحمير جميلة. ثم خفّض درجة الحرارة قليلاً واستمر في الطهي حسب درجة النضج المطلوبة (انظر الجدول أدناه).
*

طريقة القلي في المقلاة:

سخّن كمية صغيرة من زيت الزيتون في مقلاة ثقيلة القاعدة على نار عالية جداً. ضع قطعة اللحم في المقلاة واتركها لمدة 3-4 دقائق من كل جانب للحصول على علامات تحمير جميلة. ثم خفّض درجة الحرارة قليلاً واستمر في الطهي حسب درجة النضج المطلوبة (انظر الجدول أدناه).
*

طريقة الفرن:

سخّن الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية. ضع اللحم في صينية خبز واخبزه لمدة تتراوح بين 15-25 دقيقة حسب سمك اللحم ودرجة النضج المطلوبة. يمكنك رش القليل من الزيت على اللحم قبل خبزه.

4-التأكد من النضج: هناك عدة طرق للتأكد من نضج اللحم:

*

استخدام مقياس حرارة اللحم:

هذا هو الأكثر دقة. أدخل المقياس في الجزء الأكثر سمكاً من اللحم.
*

الضغط على اللحم:

اضغط بلطف على اللحم. كلما كان اللحم أكثر ليونة، كان أكثر نضجاً.

5-الراحة: بعد الطهي، اترك اللحم يرتاح لمدة 5-10 دقائق قبل تقطيعه. هذا يسمح للعصائر بالتوزيع بالتساوي داخل اللحم، مما يجعله أكثر رطوبة ولذيذاً.


جدول درجات نضج اللحم:



| درجة النضج | درجة الحرارة الداخلية (مئوية) | وصف القوام |
|---|---|---|
| ني (Rare) | 45-50 | بارد من الداخل، دافئ من الخارج |
| نادر النضج (Medium-Rare) | 50-55 | بارد قليلاً من الداخل، دافئ من الخارج |
| متوسط النضج (Medium) | 55-60 | دافئ من الداخل والخارج |
| ناضج (Medium-Well) | 60-65 | ساخن من الداخل والخارج، قليلاً من العصارة |
| جيد النضج (Well-done) | 65+ | جاف من الداخل والخارج |


نصائح إضافية:



* استخدم لحماً من مصدر موثوق به.
* لا تتحرك اللحم كثيراً أثناء الطهي، حتى لا تفقد عصائره.
* يمكنك إضافة بعض الزبدة أو الأعشاب في آخر دقائق الطهي لتزيد من نكهة اللحم.


أتمنى أن تستمتع بتحضير لحم الستيك الخاص بك!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد