Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل كبدة اسكندراني


طريقة عمل كبدة اسكندراني

عدد المشاهدات : 2
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





## طريقة عمل كبدة اسكندراني

كبدة اسكندراني من الأطباق المصرية الشهيرة، وسرّ طعمها الرائع يكمن في التتبيلة والطهي السريع. إليك طريقة عملها :

المكونات:



*

الكبدة:

500 غرام كبدة غنم أو خروف طرية، منشطة جيداً ومقطعة إلى شرائح رفيعة. (يمكن استخدام كبدة دجاج، لكن طعمها يختلف).
*

البصل:

بصلة كبيرة مفرومة فرماً ناعماً.
*

الفلفل الأخضر الحار:

حبة أو اثنتين، حسب الرغبة، مفرومة ناعماً. (يمكن الاستغناء عنه أو استخدام فلفل حار مجفف).
*

التتبيلة:


* ملح: ملعقة صغيرة.
* فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة.
* كمون: نصف ملعقة صغيرة.
* كزبرة مطحونة: ربع ملعقة صغيرة.
* بابريكا حلوة: نصف ملعقة صغيرة.
* عصير ليمون: ملعقة كبيرة.
* زيت نباتي: ملعقتان كبيرتان.
*

الزيت للقلي:

زيت غزير للقلي.

طريقة التحضير:



1-تنظيف الكبدة: اغسل الكبدة جيداً بالماء البارد، وتأكد من إزالة أي أجزاء غشائية أو شوائب. ثم قطعها إلى شرائح رفيعة متساوية الحجم.
2-التتبيل: في وعاء، ضع شرائح الكبدة، ثم أضف البصل المفروم، الفلفل الحار المفروم، ومكونات التتبيلة (الملح، الفلفل الأسود، الكمون، الكزبرة، البابريكا، عصير الليمون، الزيت النباتي). قلّب المكونات جيداً حتى تتجانس مع الكبدة وتتغلغل التتبيلة فيها. اترك الكبدة تتبل لمدة لا تقل عن 15 دقيقة، ويفضل ساعة في الثلاجة.
3-القلي: سخّن كمية وفيرة من الزيت النباتي في مقلاة واسعة على نار عالية جداً. يجب أن يكون الزيت ساخناً جداً قبل وضع الكبدة.
4-إضافة الكبدة: ضع شرائح الكبدة في الزيت الساخن على دفعات صغيرة، تجنّب وضع كمية كبيرة مرة واحدة لتجنب انخفاض درجة حرارة الزيت. يجب أن تقلى الكبدة بسرعة حتى تتحمر وتصبح مقرمشة من الخارج وطرية من الداخل.
5-التقديم: بعد قلي الكبدة، ارفعها من الزيت وضعها على ورق نشاف للتخلص من الزيت الزائد. قدمها ساخنة مع الخبز العربي أو الأرز الأبيض.


نصائح لتحضير كبدة اسكندراني مثالية:



* استخدام كبدة طرية جداً يضمن نتيجة طرية ولذيذة.
* لا تفرط في قلي الكبدة حتى لا تجف وتصبح قاسية.
* استخدام زيت ذي نقطة دخان عالية (مثل زيت دوار الشمس أو زيت الذرة) يمنع احتراق الزيت بسرعة.
* تتبيل الكبدة جيداً وتركها تتبل لفترة كافية يعزز من طعمها ونكهتها.
* يمكن إضافة بعض البهارات الأخرى حسب الرغبة، مثل القرفة أو الهيل.

أتمنى أن تستمتع بتحضير هذه الوصفة اللذيذة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد