Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل كبة جريش


طريقة عمل كبة جريش

عدد المشاهدات : 16
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/14





## طريقة عمل كبة جريش

تُعدّ كبة الجريش من الأطباق الشامية الشهية، وتختلف طريقة تحضيرها قليلاً بحسب العائلة والمنطقة. إليك طريقة تحضيرها بطريقة شائعة :


المكونات:



*

للقسم الداخلي (الحشوة):


* 1 كوب جريش ناعم مغسول ومنقوع لمدة ساعتين على الأقل.
* 1/2 كوب لحم مفروم خروف أو بقري (حسب الرغبة)
* 1/4 كوب بصل مفروم ناعم
* 1/4 كوب بقدونس مفروم ناعم
* 1 ملعقة صغيرة بهارات كبة (أو حسب الذوق: فلفل أسود، قرفة، كمون)
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
* 2 ملعقة كبيرة سمنة أو زيت.

*

للقسم الخارجي (العجينة):


* 1 كوب جريش ناعم مغسول ومنقوع لمدة ساعتين على الأقل.
* 1 كوب سميد خشن (برغل ناعم يُمكن استخدامه كبديل)
* 1/2 كوب بصل مفروم ناعم
* 1/4 كوب بقدونس مفروم ناعم
* 1 ملعقة كبيرة دبس الرمان (اختياري، يُضيف نكهة مميزة)
* ملح حسب الرغبة.
* زيت للقلي.


طريقة التحضير:



1. تحضير الحشوة:



* يُقلى البصل في السمنة أو الزيت حتى يذبل.
* يُضاف اللحم المفروم ويُقلى حتى ينضج ويتغير لونه.
* يُضاف الجريش المنقوع (المصفي من الماء) والبهارات والملح والفلفل الأسود والبقدونس.
* يُطهى المزيج على نار هادئة حتى ينضج الجريش ويتشرب النكهات، مع التحريك من وقت لآخر لمنع الالتصاق. يُرفع عن النار ويُترك جانباً ليبرد.

2. تحضير العجينة:



* يُخلط الجريش المنقوع (المصفي من الماء) مع السميد والبصل المفروم والبقدونس ودبس الرمان (إن استخدم) والملح.
* يُعجن المزيج جيداً حتى يتماسك ويُصبح عجينة متجانسة. يُمكن إضافة القليل من الماء إن لزم الأمر للحصول على قوام مناسب.

3. تشكيل الكبة:



* يُؤخذ مقدار من عجينة الجريش، و يُشكل على شكل دائرة رقيقة.
* يُوضع مقدار من الحشوة في وسط الدائرة.
* تُجمع أطراف العجينة حول الحشوة لتُشكل كبة بيضاوية الشكل أو حسب الرغبة.

4. القلي:



* يُقلى الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة.
* تُقلى كبات الجريش في الزيت الساخن حتى تتحمر وتصبح ذهبية اللون من جميع الجهات.
* تُرفع كبات الجريش من الزيت وتُصفى على ورق نشاف للتخلص من الزيت الزائد.

5. التقديم:



* تُقدم كبة الجريش ساخنة مع اللبن الرائب أو أي صلصة تُفضلونها.


ملاحظات:



* يُمكن تحضير الكبة الجريش بالفرن بدلاً من القلي، وذلك بوضع الكبات في صينية فرن مدهونة بالزيت وخبزها في فرن متوسط الحرارة (180 درجة مئوية) حتى تنضج وتتحمر.
* يُمكن إضافة توابل أخرى حسب الذوق، مثل القرفة أو الكاري.
* يُفضل نقع الجريش لفترة أطول للحصول على قوام أفضل.


أتمنى أن تستمتعوا بتحضير هذه الوصفة اللذيذة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد