تختلف طريقة عمل البفتيك المقلي قليلاً حسب نوع اللحم وسمك شرائح اللحم و التوابل المفضلة، لكن هذه وصفة عامة يمكن تعديلها حسب رغبتك :
المكونات:
* ٥٠٠ غرام من لحم البفتيك (ريش، فيليه، أو أي قطعة لحم مناسبة للقلي)
* ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي أو زيت الزيتون
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
* توابل إضافية اختياريّة (بصل بودرة، ثوم بودرة، بابريكا، زعتر، أوريغانو، إلخ)
طريقة التحضير:
1-تحضير اللحم: اغسل اللحم جيداً وجففه بورق المطبخ. يمكنك أن تقطع اللحم إلى شرائح بسُمك ١-٢ سم حسب رغبتك. إذا كنت تفضل بفتيك رقيق، اطرق اللحم برفق باستخدام مطرقة اللحم لتسوية السُمك.
2-تتبيل اللحم: تبل اللحم بالملح والفلفل الأسود من كلا الجانبين. أضف التوابل الإضافية حسب رغبتك. يمكنك ترك اللحم يتبل لمدة 15-30 دقيقة في الثلاجة لتعزيز النكهة (اختياري).
3-القلي: سخّن الزيت النباتي في مقلاة كبيرة على نار متوسطة إلى عالية. تأكد من أن الزيت ساخن جيداً قبل وضع اللحم. ضع شرائح اللحم في المقلاة، وتجنب وضع الكثير من الشرائح في نفس الوقت حتى لا تنخفض درجة حرارة الزيت.
4-طهي اللحم: اطهِ اللحم لمدة ٣-٤ دقائق على كل جانب للحصول على درجة نضج متوسطة. إذا كنت ترغب في الحصول على لحم ناضج أكثر، اطهيه لفترة أطول. استخدم مقياس حرارة اللحم للتحقق من درجة النضج المطلوبة.
5-الراحة: بمجرد الانتهاء من القلي، أخرج اللحم من المقلاة واتركه يرتاح لمدة ٥ دقائق قبل التقديم. هذه الخطوة مهمة للسماح للعصائر بالتوزيع بالتساوي داخل اللحم.
6-التقديم: قدم البفتيك المقلي مع طبق جانبي من اختيارك، مثل البطاطس المقلية، الأرز، السلطة الخضراء.
نصائح إضافية:
* استخدم مقياس حرارة اللحم لضمان الحصول على درجة النضج المطلوبة.
* لا تقلب اللحم كثيراً أثناء القلي، حيث أن هذا يجعله جافاً.
* يمكنك إضافة الزبدة إلى المقلاة في الدقائق الأخيرة من القلي لإضافة نكهة زبدانية.
* يمكنك استخدام نفس المقلاة لطهي الخضراوات أو صنع صلصة للبفتيك.
أتمنى أن تستمتع بتحضير و تناول البفتيك المقلي!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |