Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل النخي


طريقة عمل النخي

عدد المشاهدات : 2
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





طريقة عمل النخي (أو النخيّة) تختلف قليلاً باختلاف المنطقة والوصفة، لكن إليك طريقة شائعة وسهلة :

المكونات:



* 1 كيلوغرام من الدقيق الأسمر (يفضل دقيق القمح الكامل)
* 2 ملعقة كبيرة من السمسم المحمص (اختياري، لكن يُضيف نكهة رائعة)
* 1 ملعقة صغيرة من الملح
* ماء دافئ للعجن (حوالي 2 كوب، قد تحتاجين إلى أكثر أو أقل حسب نوع الدقيق)
* زيت نباتي للقلي

طريقة التحضير:



1-خلط المكونات الجافة: في وعاء كبير، امزجي الدقيق، السمسم (إن كنتِ تستخدمينه)، والملح جيداً.
2-إضافة الماء: أضيفي الماء الدافئ تدريجياً إلى المكونات الجافة مع العجن المستمر حتى تحصلي على عجينة متماسكة وطرية، وليست لزجة جداً. قد تحتاجين إلى أكثر من كوبين من الماء حسب نوع الدقيق.
3-العجن: اعجني العجين لمدة 10-15 دقيقة على الأقل حتى يصبح ناعماً ومرناً. إذا كانت العجينة لزجة جداً، أضيفي المزيد من الدقيق، القليل في كل مرة.
4-الراحة: غطي العجين بقطعة قماش رطبة واتركيه يرتاح لمدة 30 دقيقة على الأقل. هذا يسمح للعجين بالتخمّر قليلاً ويجعل النخي أطيب.
5-تشكيل النخي: قسمي العجين إلى كرات صغيرة بحجم حبة الجوز تقريباً. ثم افردي كل كرة باستخدام يديكِ إلى شكل دائري رقيق.
6-القلي: سخني زيتاً نباتياً غزيراً في مقلاة على نار متوسطة. أضيفي قطع النخي إلى الزيت قليلاً قليلاً حتى لا تنخفض درجة حرارة الزيت. اقليها حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة من الجانبين.
7-التصفية: ارفعي قطع النخي من الزيت باستخدام ملعقة مثقبة وضعيها على ورق نشاف لامتصاص الزيت الزائد.
8-التقديم: قدمي النخي ساخنة مع كوب من الشاي أو القهوة. يمكنك أيضاً رشها ببعض السكر أو العسل.


ملاحظات:



* يمكنك إضافة بعض البهارات إلى العجين مثل الكمون أو الكزبرة.
* إذا كان لديكِ خلاط عجين، يمكنك استخدامه للعجن.
* انتبهي لدرجة حرارة الزيت، فلا يجب أن تكون مرتفعة جداً حتى لا يحترق النخي من الخارج قبل أن ينضج من الداخل.
* يمكنك تخزين النخي في وعاء محكم الإغلاق لمدة عدة أيام.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير النخي! حاولي الطريقة وانشري النتيجة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد