Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/عالم الرجل/طريقة عمل بخور يمني


طريقة عمل بخور يمني

عدد المشاهدات : 4
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/01/18





هناك العديد من طرق عمل البخور اليمني، وتختلف المكونات وطريقة التحضير حسب المنطقة والأسرة. لكن بشكل عام، تعتمد معظم الوصفات على مزيج من المكونات العطرية الطبيعية. إليك طريقتين شائعتين :

الطريقة الأولى (بخور بسيط):



المكونات:



*

لبان الذكر:

كمية حسب الرغبة، وهو المكون الأساسي في معظم أنواع البخور اليمني.
*

جمر:

فحم خاص بالبخور (متوفر في محلات العطارة).
*

مبخرة:

مبخرة مناسبة لحجم الجمر.
*

(اختياري) مكونات عطرية أخرى:

مثل:
*

عود كامبوجي:

لرائحة خشبية مميزة.
*

قشور حناء:

لرائحة ترابية دافئة.
*

مسك:

لرائحة زكية قوية.
*

زعفران:

للرائحة واللون.
*

قرفة:

لرائحة حارة.
*

زنجبيل:

لرائحة حارة منعشة.


طريقة التحضير:



1-إشعال الجمر: ضع قطع الفحم في المبخرة، وأشعلها باستخدام ولاعة أو عود ثقاب. انتظر حتى يصبح الجمر أحمر ومتوهجاً. يجب الانتباه هنا لأن الجمر يكون شديد الحرارة.
2-وضع اللبان: ضع كمية مناسبة من اللبان الذكر على الجمر المتوهج. لا تضع الكثير في المرة الواحدة حتى لا يتحول إلى دخان أسود كثيف.
3-إضافة المكونات الاختيارية: بعد وضع اللبان، يمكنك إضافة المكونات العطرية الأخرى بالتدريج حسب رغبتك وذوقك. جربي نسباً مختلفة حتى تحصلي على الرائحة التي ترغبين بها.
4-التنظيف: بعد الانتهاء من استعمال المبخرة، تأكدي من إطفاء الجمر تماماً قبل التخلص منه.


الطريقة الثانية (بخور أكثر تعقيداً):



هذه الطريقة تتطلب مزيدًا من المكونات والوقت، وهي أقرب للبخور المصنوع منزليًا بشكل احترافي:

المكونات:



*

لبان الذكر:

الكمية الرئيسية.
*

عود:

أنواع مختلفة حسب الرغبة (عود هندي، عود كامبوجي، الخ).
*

مسك:

أبيض أو أسود حسب الرغبة.
*

زعفران:

كمية صغيرة.
*

ماء الورد أو ماء الزهر:

لترطيب المكونات وربطها معاً.
*

عسل:

كمية صغيرة لربط المكونات وتثبيت الرائحة (اختياري).
*

هاون ومدقة:

لطحن المكونات.


طريقة التحضير:



1-طحن المكونات: طحن جميع المكونات الجافة (اللبان، العود، المسك، الزعفران) جيداً باستخدام الهاون والمدقة حتى تصبح ناعمة جداً.
2-إضافة الماء أو العسل: أضيفي الماء أو الماء مع العسل تدريجياً مع العجن المستمر حتى تحصلي على عجينة متماسكة وليست سائلة.
3-تشكيل البخور: شكلي العجينة على شكل كرات صغيرة أو أي شكل ترغبين به. اتركيها لتجف تماماً في مكان جاف لمدة يوم أو يومين.
4-استخدام البخور: استخدمي قطع البخور المجففة على الجمر كما في الطريقة الأولى.


نصائح مهمة:



* التجربة هي مفتاح النجاح في صنع البخور. جربي نسباً مختلفة من المكونات حتى تحصلي على الرائحة التي ترضيك.
* استخدمي بخورًا ذا جودة عالية للحصول على أفضل النتائج.
* احرصي على تهوية المكان جيداً أثناء استخدام البخور.
* لا تستخدمي كميات كبيرة من البخور في مكان ضيق، فقد يسبب ذلك الدوخة أو الاختناق.


أتمنى أن تجدي هذه المعلومات مفيدة! تذكري أن هناك العديد من الوصفات الأخرى، و يمكنك البحث عن المزيد على الإنترنت أو في كتب العطارة.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد