Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل السمن


طريقة عمل السمن

عدد المشاهدات : 2
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





طريقة عمل السمن تختلف قليلاً باختلاف المنطقة والعادات، لكن الخطوات الأساسية متشابهة. إليك طريقتان شائعتان :

الطريقة الأولى: الطريقة التقليدية (بطيئة)



المكونات:



* 2 كيلوغرام من زبدة طازجة عالية الجودة، يفضل أن تكون زبدة منزلية الصنع.
* وعاء كبير ذو قعر سميك (قدر تقليدي مثالي).


الخطوات:



1-ذوبان الزبدة: ضعي الزبدة في الوعاء على نار هادئة جداً. لا تستعجلي، فهدفنا هو ذوبان الزبدة بلطف وليس قليها.
2-فصل الشوائب: ستبدأ الرغاوي بالظهور على سطح الزبدة. استمري في التحريك بلطف من حين لآخر بملعقة خشبية. ستبدأ الشوائب بالتجمع في القاع. هذا أمر طبيعي. حاولي عدم تحريكها كثيراً لتجنب إعادتها إلى السطح.
3-تغير اللون والرائحة: مع استمرار التسخين، ستبدأ الزبدة بالتغير في اللون إلى لون ذهبي فاتح، وسيبدأ لونها بالميل للون الكريمي. ستلاحظين أيضاً تغير في الرائحة إلى رائحة مميزة للسمن.
4-فصل السمن: عندما تصبح الزبدة ذات لون ذهبي فاتح وتتقشر قليلاً، ستلاحظين أن الشوائب قد استقرت في القاع وأن السمن أصبح صافياً. استخدمي مصفاة دقيقة الشبكة لفصل السمن عن الشوائب. يمكنك استخدام قطعة قماش نظيفة مبطنة بالمصفاة للحصول على نتائج أنقى.
5-التبريد: صب السمن في وعاء نظيف وجاف واتركيه يبرد تماماً. يجب أن يصبح قوامه صلباً قبل حفظه.
6-الحفظ: احفظي السمن في وعاء زجاجي محكم الغلق في مكان بارد ومظلم بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة.


الطريقة الثانية: الطريقة السريعة (باستخدام قدر الضغط)



المكونات:



* نفس مكونات الطريقة الأولى.

الخطوات:



1. ضعي الزبدة في قدر الضغط.
2. أغلق قدر الضغط على نار هادئة.
3. اتركي الزبدة لتذوب وتنفصل بشكل طبيعي داخل قدر الضغط. ستلاحظين انفصال الشوائب وتجمعها في القاع. قد يستغرق هذا وقتاً أقل من الطريقة التقليدية.
4. بعد أن يبرد قدر الضغط، افتحيه بحذر. استخدمي مصفاة دقيقة لفصل السمن عن الشوائب.
5. اتبعي خطوات التبريد والحفظ المذكورة في الطريقة الأولى.


ملاحظات هامة:



* النار هادئة جداً في كلا الطريقتين لمنع احتراق السمن.
* استخدمي زبدة عالية الجودة للحصول على أفضل النتائج.
* يعتبر السمن المصنوع منزلياً أنقى وأكثر صحة من السمن الجاهز.
* يمكنك إضافة بعض الأعشاب أو التوابل حسب الرغبة أثناء عملية صنع السمن.


أتمنى أن تكون هذه المعلومات مفيدة. بالتوفيق!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد