هناك عدة طرق لعمل اللحمة المحمرة، تختلف باختلاف المنطقة و التوابل المستخدمة. سأقدم لك طريقة شائعة و سهلة :
المكونات:
* كيلو لحم غنم أو بقري (يفضل القطع الكبيرة مثل الضلوع أو الكتف)
* بصلة كبيرة مفرومة فرماً ناعماً
* 3 فصوص ثوم مهروسة
* ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم
* ملعقة كبيرة من دبس الرمان (اختياري، يضيف نكهة مميزة)
* ملعقة صغيرة من كل من: الكمون، الكزبرة، البابريكا، الفلفل الأسود، القرفة (أو حسب ذوقك)
* ملح حسب الرغبة
* زيت نباتي أو سمن
* كوب ماء أو مرق لحم (حسب الحاجة)
طريقة التحضير:
1-تتبيل اللحم: في وعاء كبير، ضعي اللحم و البصل المفروم و الثوم المهروس و معجون الطماطم و دبس الرمان (إن استخدمت) و جميع التوابل و الملح. قلبي جيداً للتأكد من تغطية اللحم بالتوابل من جميع الجهات. اتركي اللحم يتبل لمدة لا تقل عن ساعة، ويفضل أكثر.
2-تحمير اللحم: في قدر كبير، سخني الزيت أو السمن على نار متوسطة. ضعي قطع اللحم في القدر و حمريها من جميع الجهات حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً. لا تحاولي طهي اللحم تماماً في هذه الخطوة، فقط حمريه من الخارج.
3-طهي اللحم: بعد تحمير اللحم، أضيفي كوب الماء أو مرق اللحم للقدر. غطي القدر و اتركيه على نار هادئة لمدة تتراوح بين ساعة إلى ساعتين ونصف، أو حتى ينضج اللحم تماماً. وقت الطهي يعتمد على نوع اللحم و حجم القطع. تحقق من نضج اللحم باستخدام شوكة، إذا دخل الشوكة بسهولة فهذا يعني أنه ناضج.
4-التقديم: يمكنك تقديم اللحمة المحمرة كما هي، أو مع الأرز الأبيض، أو البطاطا المقلية، أو الخبز العربي.
نصائح:
* يمكنك إضافة بعض البهارات الأخرى حسب ذوقك، مثل الهيل أو القرنفل.
* إذا كنت ترغب في صلصة أكثر سمكاً، يمكنك إضافة ملعقة كبيرة من الدقيق إلى القدر قبل إضافة الماء.
* إذا جف الماء قبل نضج اللحم، أضيفي المزيد من الماء أو مرق اللحم حسب الحاجة.
* يمكنك استخدام قدر ضغط لتقليل وقت الطهي.
أتمنى أن تجرّبي هذه الوصفة و تستمتعي بها! لا تترددي في تعديل التوابل حسب ذوقك الشخصي.
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |