Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل مرقة اللحم


طريقة عمل مرقة اللحم

عدد المشاهدات : 8
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





طريقة عمل مرقة اللحم تختلف باختلاف نوع اللحم المستخدم وكمية الدهون المرغوبة في المرقة. لكن إليك وصفة أساسية يمكنك تعديلها حسب ذوقك :

المكونات:



* 1 كيلو لحم بقري (عظمي أو بدون عظم، حسب الرغبة. العظمي يعطي مرقة أكثر نكهة)
* 3 لترات ماء بارد
* 2 حبة بصل كبيرة، مقطعة إلى أرباع
* 2 جزرة كبيرة، مقطعة إلى قطع كبيرة
* 2 كرفس، مقطع إلى قطع كبيرة
* 2 فص ثوم، مهروس
* 2 ورقة غار
* 5 حبات فلفل أسود حب
* ملح حسب الذوق
* 1 ملعقة صغيرة من الزعفران (اختياري، لإضافة لون و طعم مميز)
* 1 ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة (اختياري)

الطريقة:



1-غسل اللحم: اغسل اللحم جيداً بالماء البارد. إذا كان اللحم يحتوي على شوائب أو دم متجلط، امسحه بقطعة قماش نظيفة.
2-تحمير اللحم (اختياري): للحصول على مرقة ذات لون أغمق ونكهة أقوى، يمكنك تحمير اللحم في قدر كبير على نار متوسطة قبل إضافة الماء. هذا يساعد على استخراج النكهة من اللحم. اترك اللحم يتحمر من جميع الجوانب.
3-إضافة المكونات: أضف الماء البارد إلى القدر الذي يحتوي على اللحم (أو في قدر نظيف إن لم تقم بتحمير اللحم). أضف البصل، الجزر، الكرفس، الثوم، ورق الغار، والفلفل الأسود.
4-الغليان: اترك المزيج على نار عالية حتى يغلي، ثم قلل الحرارة إلى درجة منخفضة جدًا. تغطية القدر مهمة جداً للحفاظ على الرطوبة و النكهة.
5-التنضيج: اترك المرقة تغلي على نار هادئة لمدة لا تقل عن 3 ساعات، أو حتى يصبح اللحم طرياً جداً. كلما طالت مدة الطهي، كلما ازدادت كثافة وعمق نكهة المرقة. يمكنك إضافة الزعفران والبهارات خلال الساعة الأخيرة من الطهي.
6-التصفية: بعد أن ينضج اللحم، أخرجه من القدر وضع جانبا. صفّي المرقة جيداً باستخدام مصفاة دقيقة لإزالة الخضار والبهارات.
7-إزالة الدهون (اختياري): اترك المرقة تبرد قليلاً، ثم استخدم ملعقة لجمع الدهون المتجمعة على السطح وإزالتها إن كنت ترغب في مرقة أقل دهوناً.
8-التتبيل: تذوق المرقة وأضف الملح حسب ذوقك.
9-التقديم: يمكن تقديم مرقة اللحم ساخنة بمفردها، أو استخدامها كأساس للعديد من الأطباق، مثل شوربات الخضار، الحساء، أو صلصة اللحوم.


نصائح إضافية:



* يمكنك استخدام أنواع أخرى من اللحم مثل لحم الضأن أو الدجاج.
* إضافة خضراوات أخرى مثل البروكلي أو الفطر ستضيف نكهة مميزة للمرقة.
* يمكنك حفظ المرقة في الثلاجة لمدة تصل إلى 5 أيام، أو تجميدها لفترة أطول.


أتمنى أن تستمتع بمرقتك اللذيذة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد