Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/أكلات أردنية


أكلات أردنية

عدد المشاهدات : 7
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





تتميز المطبخ الأردني بتنوعه وتأثره بالعديد من الثقافات، إليك بعض الأكلات الأردنية الشهيرة :

أطباق رئيسية:



*

المنسف:

الطبق الوطني الأردني، ويتكون من لحم الخروف المطبوخ مع الأرز واللبن، ويُزين بالصنوبر والمكسرات.
*

المقلوبة:

أرز مطبوخ مع الخضار والدجاج أو اللحم، ويُقلب في طبق التقديم.
*

الشاورما:

لحم دجاج أو لحم غنم مشوي ورفيع، يُقدم في خبز الصاج مع الخضار وصلصة الطحينة.
*

الكبة:

أكلة شعبية تتكون من البرغل المفروم واللحم، وتُحضّر بطرق مختلفة (كبة مقلية، كبة مشوية، كبة نيئة).
*

الفتة:

خبز أسمر مبلل بمرق اللحم أو الدجاج، ويُغطى باللحم أو الدجاج ويوضع عليه اللبن الرائب.
*

المجدرة:

أرز وبقوليات (عادة العدس) مطبوخة مع البصل المقلي.
*

الزرعة:

حبوب القمح المسلوقة مع البصل واللبن الرائب.
*

مسخن الدجاج:

دجاج مشوي مع خبز الطابون والصلصة الخاصة.

أطباق جانبية ومقبلات:



*

الحمص:

حمص مسلوق ومهروس، يُقدم مع زيت الزيتون والليمون.
*

المتبل:

مقبلات من الخضار المقطعة مع البصل والثوم والزيت والليمون.
*

الطحينة:

صلصة مصنوعة من بذور السمسم.
*

البابا غنوج:

باذنجان مشوي ومهروس، يُقدم مع زيت الزيتون والثوم والليمون.
*

الزيتون:

مختلف أنواع الزيتون المخلل.
*

الخضار المشوية:

مثل الباذنجان، والفلفل، والطماطم.


حلويات:



*

الكنافة:

حلوى شرقية مصنوعة من القطر والجبن أو القشطة.
*

البقلاوة:

حلوى من عجينة الفيلو المحشوة بالمكسرات.
*

المعمول:

بسكويت محشو بالتمر أو الفستق الحلبي.
*

غريبة:

بسكويت هش.


هذه قائمة جزئية، ويوجد العديد من الأطباق الأردنية الأخرى الشهية واللذيذة. يختلف تحضير هذه الأطباق من منطقة لأخرى ومن عائلة لأخرى، مما يضيف تنوعاً أكثر للمطبخ الأردني.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد