هناك عدة طرق لعمل طاجن الجمبري في الفرن، إليك وصفة واحدة بسيطة وشهية                                                                                                                                                                                                                                                                                                            :                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
المكونات:
* ٥٠٠ غرام جمبري، مقشر ومنظف
* ١ بصلة متوسطة، مفرومة فرماً ناعماً
* ٢ فص ثوم، مفروم فرماً ناعماً
* ١ كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة (أو علبة طماطم مفرومة)
* ١/٢ كوب مرق دجاج أو سمك
* ١/٤ كوب زيت زيتون
* ملعقة صغيرة بابريكا حلوة
* ملعقة صغيرة كاري
* نصف ملعقة صغيرة زعفران (اختياري، لإضفاء لون ذهبي)
* رشة ملح
* رشة فلفل أسود
* نصف كوب بقدونس مفروم
*  ليمون مقطع شرائح ( للتزيين )
طريقة التحضير:
 1-تحضير الصلصة:  سخني زيت الزيتون في طاجن فرن أو مقلاة فرن مناسبة على نار متوسطة. أضيفي البصل واطهيه حتى يصبح شفافاً. أضيفي الثوم واطهيه لدقيقة واحدة حتى يصبح عطراً.
 2-إضافة التوابل:  أضيفي البابريكا الحلوة، الكاري، والزعفران (إذا كنتِ تستخدمينه) وقلبي لمدة دقيقة.
 3-إضافة الطماطم:  أضيفي الطماطم المقطعة وقلبي جيداً.  اتركي المزيج يغلي قليلاً حتى تتسبك قليلاً.
 4-إضافة المرق:  أضيفي مرق الدجاج أو السمك، الملح، والفلفل الأسود. قلبي واطهي على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
 5-إضافة الجمبري:  أضيفي الجمبري للصلصة وقلبي بلطف.
 6-الخبز:  أدخلي الطاجن إلى فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة ١٨٠-٢٠٠ درجة مئوية (٣٥٠-٤٠٠ درجة فهرنهايت) لمدة ١٠-١٥ دقيقة، أو حتى ينضج الجمبري ويصبح وردي اللون.
 7-التزيين والتقديم:  زيني الطاجن بالبقدونس المفروم وشرائح الليمون. قدميه ساخناً مع الأرز الأبيض أو خبز عربي.
نصائح إضافية:
* يمكنك إضافة أنواع أخرى من الخضار مثل الفلفل الأخضر أو الأحمر، أو الجزر المقطع.
*  يمكنك استخدام أنواع أخرى من التوابل حسب ذوقك، مثل الكمون أو الشطة.
*  إذا كنتِ ترغبين بطاجن أكثر سمكاً، يمكنك إضافة معلقة من معجون الطماطم للصلصة.
*  لا تفرطي في طهي الجمبري، لأنه قد يصبح مطاطياً.
أتمنى أن تستمتعي بتحضير هذه الوصفة!    
    
    
        
        التعليقات 
        اضافة تعليق جديد 
            
                
                    
                        | الإسم | 
                         | 
                    
                    
                        | البريد ( غير الزامي ) | 
                         | 
                    
                    
                         | 
                        
                    
 
                    
                        | 
                            
                         | 
                        
                        
                    
                    
                         | 
                           
                         | 
                    
                
            
            
                
                |   لم يتم العثور على تعليقات بعد  |