Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل طاجن الجمبري والسبيط


طريقة عمل طاجن الجمبري والسبيط

عدد المشاهدات : 74
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





## طريقة عمل طاجن الجمبري والسبيط

تُعدّ وصفة طاجن الجمبري والسبيط من الأطباق البحرية اللذيذة والسهلة التحضير. إليك طريقة عملها :

المكونات:



* 500 غرام جمبري، مقشر ومنظف
* 500 غرام سبيط، مقطّع إلى حلقات
* 1 بصلة كبيرة، مفرومة فرماً ناعماً
* 2 فص ثوم، مفروم فرماً ناعماً
* 1 فلفل أخضر حار، مفروم فرماً ناعماً (اختياري، حسب الرغبة)
* 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* 1 علبة (400 غرام) طماطم مفرومة
* 1 كوب مرق سمك أو ماء
* 1 ملعقة صغيرة بابريكا
* 1/2 ملعقة صغيرة زعفران (اختياري، لإضافة لون و طعم مميز)
* 1/2 ملعقة صغيرة كمون
* 1/4 ملعقة صغيرة قرفة
* رشة ملح
* رشة فلفل أسود
* 1/4 كوب كزبرة مفرومة (للتزيين)
* عصير نصف ليمونة (اختياري)

طريقة التحضير:



1-تحضير التتبيلة: في وعاء، امزج الجمبري والسبيط مع ملعقة صغيرة من الملح، والفلفل الأسود، والبابريكا، والكمون، والقرفة، وعصير الليمون (إذا استخدمت). اتركهم يتبلّوا لمدة 15 دقيقة على الأقل.
2-تشويح البصل والثوم والفلفل: في قدر كبير، سخّن زيت الزيتون على نار متوسطة. أضف البصل المفروم وقلّبه حتى يذبل. أضف الثوم والفلفل الحار (إن استخدمت) وقلّب لبضع دقائق حتى يصبح عطراً.
3-إضافة الطماطم والتوابل: أضف الطماطم المفرومة، والمرق (أو الماء)، والزعفران (إن استخدمت) إلى القدر. قلّب جيداً واطبخ المزيج لمدة 10 دقائق حتى يتسبّك قليلاً.
4-إضافة الجمبري والسبيط: أضف الجمبري والسبيط المتبلين إلى القدر. قلّب برفق حتى يختلطوا مع صلصة الطماطم.
5-طهي الطاجن: غطّ القدر واتركه على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج الجمبري والسبيط تماماً. تأكد من عدم طهي الجمبري والسبيط أكثر من اللازم حتى لا يصبحوا مطاطيين.
6-التقديم: زّين الطاجن بالكزبرة المفرومة وقدميه ساخناً مع الأرز الأبيض أو الخبز.


نصائح:



* يمكنك إضافة خضروات أخرى مثل الفلفل الرومي أو البندورة إلى الطاجن.
* يمكنك استخدام أنواع أخرى من التوابل حسب ذوقك.
* إذا كنت تفضل طعم أكثر حدة، أضف المزيد من الفلفل الحار.
* يُنصح باستخدام جمبري وسبيط طازجين للحصول على أفضل النتائج.


أتمنى أن تستمتع بتحضير هذه الوصفة اللذيذة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد