Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل البوريك


طريقة عمل البوريك

عدد المشاهدات : 13
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





طريقة عمل البوريك (الكعك المغربي) تختلف قليلاً باختلاف المناطق، لكن إليك وصفة شائعة وسهلة :

المكونات:



*

للعجين:


* 500 غرام سميد رقيق (دقيق سميد ناعم)
* 250 غرام دقيق أبيض (قمح)
* 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1/2 ملعقة صغيرة سكر
* 250 مل ماء دافئ (أو حسب الحاجة)
* 1/4 كوب زيت زيتون
*

للحشو (اختياري):


* اللوز المطحون المحلى (بإمكانك تحلية اللوز بنفسك بقليل من السكر والماء)
* التمر
* الزبيب
* السمسم
* جوز الهند


طريقة التحضير:



1-تحضير العجين: في وعاء كبير، امزج السميد، الدقيق، الخميرة، الملح، والسكر.
2. أضف زيت الزيتون والماء الدافئ تدريجياً مع العجن باستمرار حتى تحصلي على عجينة متماسكة وطرية. قد تحتاجين إلى كمية ماء أكثر أو أقل حسب نوع الدقيق المستخدم. لا تعجني العجين كثيراً حتى لا يصبح قاسياً.
3-ترك العجين يختمر: غطي الوعاء واتركي العجين يختمر في مكان دافئ لمدة ساعة تقريباً، أو حتى يتضاعف حجمه.
4-تشكيل البوريك: بعد أن يختمر العجين، قسميه إلى كرات صغيرة بحجم كرة الجولف تقريباً.
5-الحشو (اختياري): إذا كنتِ ترغبين في حشو البوريك، افردي كل كرة قليلاً وضعي كمية صغيرة من الحشو في الوسط، ثم أغلقيه جيداً على شكل كرة مرة أخرى. أو يمكنك تشكيله بشكل طولي.
6-الخبز: سخني الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت). رتبي كرات البوريك في صينية خبز مدهونة بالزيت أو مبطنة بورق الزبدة.
7-دهن البوريك: ادهني سطح كل كرة من البوريك بالقليل من الزيت أو الحليب أو صفار البيض (اختياري) ليعطيها لمعاناً عند النضج.
8-الخبز: اخبزي البوريك لمدة 20-25 دقيقة، أو حتى يصبح لونها ذهبياً. راقبيها جيداً حتى لا تحترق.
9-التقديم: اتركي البوريك تبرد قليلاً قبل التقديم. يمكنك رشها بالسمسم أو السكر البودرة (اختياري).


نصائح:



* استخدام سميد ناعم (رقيق) ضروري للحصول على قوام ناعم للبوريك.
* لا تعجني العجين كثيراً، لأن ذلك يؤثر على نضجه.
* إذا كان العجين جافاً جداً، أضيفي القليل من الماء. أما إذا كان طرياً جداً، أضيفي القليل من الدقيق.
* يمكنك استخدام أنواع مختلفة من الحشوات حسب ذوقك.


أتمنى أن تتمتعي بعمل هذه الوصفة اللذيذة! لا تترددي في السؤال إذا كان لديك أي استفسار آخر.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد