Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة لعمل السجق الشرقي


طريقة لعمل السجق الشرقي

عدد المشاهدات : 4
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





هناك عدة طرق لعمل السجق الشرقي، تختلف قليلاً حسب المنطقة والوصفة العائلية، لكن إليك وصفة تقليدية :

المكونات:



*

لحم الضأن المفروم:

كيلوغرام (أو لحم بقري مفروم خشن، أو مزيج من الاثنين)
*

شحم الضأن المفروم:

250 غرام (يساهم في النكهة والرطوبة، يمكن استبداله بـ 125 غرام زبدة ذائبة و 125 غرام زيت زيتون)
*

بصل مفروم ناعم:

حبة كبيرة
*

ثوم مفروم ناعم:

2-3 فصوص
*

كزبرة خضراء مفرومة:

1/2 كوب
*

نعناع مفروم:

1/4 كوب
*

بهارات:


* فلفل أسود: 1 ملعقة صغيرة
* فلفل أحمر حار (حسب الرغبة): 1/2 - 1 ملعقة صغيرة
* قرفة: 1/2 ملعقة صغيرة
* هيل مطحون: 1/4 ملعقة صغيرة
* جوزة الطيب: رشة صغيرة
* ملح: 2 ملعقة صغيرة (أو حسب الذوق)
*

أمعاء الخروف (أو غلاف السجق الجاهز):

للف السجق.


طريقة التحضير:



1-خلط المكونات: في وعاء كبير، امزج اللحم المفروم، الشحم المفروم (أو الزبدة/الزيت)، البصل، الثوم، الكزبرة، النعناع، والبهارات. اخلط كل شيء جيدًا بيديك حتى تتجانس المكونات تمامًا. تذوق الخليط واضبط البهارات حسب ذوقك.
2-حشو الأمعاء: إذا كنت تستخدم أمعاء خروف، اغسلها جيداً بالماء والملح، ثم املأها بخليط اللحم باستخدام آلة حشو السجق (يفضل) أو يدوياً (يحتاج الى مهارة). حاول أن تحافظ على سماكة متساوية للسجق. إذا كنت تستخدم أغلفة جاهزة، يمكنك استخدام قمع أو كيس حلواني كبير لملء الأغلفة.
3-ربط السجق: اربط طرفي السجق جيداً بخيوط قوية. يمكنك عمل السجق بحجم قصير (للسلق أو الشوي) أو أطول (للتدخين).
4-طهي السجق: هناك عدة طرق لطبخ السجق الشرقي:
*

السلق:

اغلي الماء في قدر كبير، ثم ضع السجق فيه واتركه ينضج على نار هادئة لمدة 30-45 دقيقة، أو حتى ينضج تماماً.
*

الشوي:

اشوِ السجق على شواية مشتعلة جيداً، وقلب السجق باستمرار حتى ينضج ويحمر من جميع الجهات.
*

القلي:

اقلي السجق في مقلاة كبيرة على نار متوسطة حتى ينضج ويحمر.
*

التدخين:

يعتبر التدخين الطريقة التقليدية الأفضل لنكهة مميزة، لكنها تتطلب تجهيزات خاصة.


نصائح:



* للحصول على أفضل النتائج، استخدم لحم ضأن طازج وعالي الجودة.
* يمكنك إضافة بعض المكونات الأخرى حسب ذوقك، مثل الصنوبر، أو الزبيب، أو الفستق.
* تأكد من أن السجق نضج تماماً قبل تناوله.
* يمكنك تجميد السجق النيئ لحفظه لفترة أطول.


أتمنى أن تستمتع بتحضير السجق الشرقي! تذكر أن تعديل النسب والبهارات حسب ذوقك الشخصي هو جزء من متعة الطبخ.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد