Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة طبخ مقلوبة الفريكة


طريقة طبخ مقلوبة الفريكة

عدد المشاهدات : 6
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





هناك عدة طرق لتحضير مقلوبة الفريكة، إليك وصفة سهلة ولذيذة :


المكونات:



*

الفريكة:

1 كوب فريكة (اغسلها جيداً قبل الطبخ)
*

الأرز البسمتي:

1 كوب (اغسليه جيداً)
*

الدجاج:

صدر دجاج مقطع مكعبات صغيرة (أو لحم غنم مفروم) حوالي 500 غرام
*

البصل:

حبة كبيرة مفرومة
*

الجزر:

حبة كبيرة مقطعة مكعبات
*

الزبيب:

نصف كوب
*

الصنوبر:

ربع كوب (اختياري)
*

البهارات:

ملعقة صغيرة من كل من: (بهارات مشكلة، قرفة، كاري، كمون، فلفل أسود)
*

الزيت النباتي:

4 ملاعق كبيرة
*

الماء:

كوبين ونصف إلى ثلاثة أكواب (حسب امتصاص الفريكة والأرز)
*

الملح:

حسب الرغبة
*

الزعفران:

رشة (اختياري، لإضافة لون و طعم)


طريقة التحضير:



1-تحضير الفريكة والأرز: انقعي الفريكة والأرز في الماء الدافئ لمدة نصف ساعة على الأقل. هذا يساعد على سرعة نضجهما.
2-تقليّة الدجاج: في قدر كبير، سخّني الزيت النباتي ثمّ أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل. أضيفي الدجاج المتبل بالملح والبهارات وقلبيه حتى يتغير لونه.
3-إضافة الخضار: أضيفي الجزر المقطع وقلّبي لمدة 5 دقائق.
4-إضافة الفريكة والأرز: أضيفي الفريكة والأرز المنقوعين إلى القدر، وقلّبي جيداً مع باقي المكونات.
5-إضافة التوابل: أضيفي البهارات، الملح، الزعفران (إذا كنت تستخدمينه)، والماء. قلبي المكونات جيداً.
6-الطهي: غطي القدر واتركيه على نار هادئة حتى ينضج الأرز والفريكة تماماً (حوالي 45-60 دقيقة). تأكد من أن الماء تم امتصاصه تماماً. إذا تبخر الماء قبل نضج الأرز والفريكة، أضيفي المزيد من الماء تدريجياً.
7-إضافة الزبيب والصنوبر: قبل إخراج المقلوبة من على النار بـ10 دقائق، أضيفي الزبيب والصنوبر (إذا كنت تستخدمينه).
8-التقديم: أخرجي القدر من على النار. غطّي القدر بصحن كبير وأقلبيه برفق على طبق التقديم.


نصائح:



* يمكنك استخدام أنواع أخرى من اللحم مثل لحم الضأن أو اللحم البقري.
* يمكنك إضافة خضروات أخرى مثل البقدونس المفروم أو الكزبرة.
* إذا كنت ترغبين بمقلوبة أكثر جفافاً، استخدمي كمية أقل من الماء.
* يُنصح بتجربة نسب الفريكة والأرز حسب الرغبة. بعض الناس يفضلون نسبة أكبر من الفريكة.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير هذه الوصفة اللذيذة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد