هناك عدة طرق لتحضير مقلوبة الفريكة، إليك وصفة سهلة ولذيذة :
المكونات:
* الفريكة:
1 كوب فريكة (اغسلها جيداً قبل الطبخ)
* الأرز البسمتي:
1 كوب (اغسليه جيداً)
* الدجاج:
صدر دجاج مقطع مكعبات صغيرة (أو لحم غنم مفروم) حوالي 500 غرام
* البصل:
حبة كبيرة مفرومة
* الجزر:
حبة كبيرة مقطعة مكعبات
* الزبيب:
نصف كوب
* الصنوبر:
ربع كوب (اختياري)
* البهارات:
ملعقة صغيرة من كل من: (بهارات مشكلة، قرفة، كاري، كمون، فلفل أسود)
* الزيت النباتي:
4 ملاعق كبيرة
* الماء:
كوبين ونصف إلى ثلاثة أكواب (حسب امتصاص الفريكة والأرز)
* الملح:
حسب الرغبة
* الزعفران:
رشة (اختياري، لإضافة لون و طعم)
طريقة التحضير:
1-تحضير الفريكة والأرز: انقعي الفريكة والأرز في الماء الدافئ لمدة نصف ساعة على الأقل. هذا يساعد على سرعة نضجهما.
2-تقليّة الدجاج: في قدر كبير، سخّني الزيت النباتي ثمّ أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل. أضيفي الدجاج المتبل بالملح والبهارات وقلبيه حتى يتغير لونه.
3-إضافة الخضار: أضيفي الجزر المقطع وقلّبي لمدة 5 دقائق.
4-إضافة الفريكة والأرز: أضيفي الفريكة والأرز المنقوعين إلى القدر، وقلّبي جيداً مع باقي المكونات.
5-إضافة التوابل: أضيفي البهارات، الملح، الزعفران (إذا كنت تستخدمينه)، والماء. قلبي المكونات جيداً.
6-الطهي: غطي القدر واتركيه على نار هادئة حتى ينضج الأرز والفريكة تماماً (حوالي 45-60 دقيقة). تأكد من أن الماء تم امتصاصه تماماً. إذا تبخر الماء قبل نضج الأرز والفريكة، أضيفي المزيد من الماء تدريجياً.
7-إضافة الزبيب والصنوبر: قبل إخراج المقلوبة من على النار بـ10 دقائق، أضيفي الزبيب والصنوبر (إذا كنت تستخدمينه).
8-التقديم: أخرجي القدر من على النار. غطّي القدر بصحن كبير وأقلبيه برفق على طبق التقديم.
نصائح:
* يمكنك استخدام أنواع أخرى من اللحم مثل لحم الضأن أو اللحم البقري.
* يمكنك إضافة خضروات أخرى مثل البقدونس المفروم أو الكزبرة.
* إذا كنت ترغبين بمقلوبة أكثر جفافاً، استخدمي كمية أقل من الماء.
* يُنصح بتجربة نسب الفريكة والأرز حسب الرغبة. بعض الناس يفضلون نسبة أكبر من الفريكة.
أتمنى أن تستمتعي بتحضير هذه الوصفة اللذيذة!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |