Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل طاجن العكاوي


طريقة عمل طاجن العكاوي

عدد المشاهدات : 14
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





## طريقة عمل طاجن العكاوي

طاجن العكاوي هو طبق مغربي شهيّ يُعدّ عادةً بلحم الضأن أو الدجاج. إليك طريقة تحضير طاجن عكاوي لذيذ :


المكونات:



*

اللحم:

500 غرام لحم ضأن مقطع مكعبات صغيرة (أو دجاج مقطع)
*

البصل:

حبتان بصل مفرومتان فرماً ناعماً
*

الطماطم:

حبتان طماطم مقطّعتان مكعبات
*

الزيت:

4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
*

التوابل:


* ملعقة صغيرة كركم
* ملعقة صغيرة قرفة
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
* نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
* رشة ملح
* رشة فلفل أحمر حار (اختياري)
* ملعقة صغيرة سمن (اختياري، لإضافة نكهة مميزة)
*

الزيتون:

نصف كوب زيتون أخضر منزوع النوى ومقطع
*

اللوز:

نصف كوب لوز محمّر ومقشر
*

الزبيب:

نصف كوب زبيب
*

الماء أو المرق:

كوبان ماء أو مرق لحم دجاج
*

الكمون:

ملعقة صغيرة كمون مطحون (اختياري)


طريقة التحضير:



1-تحضير اللحم: في قدر على نار متوسطة، سخّني الزيت ثم أضيفي قطع اللحم. قلبي اللحم حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً من جميع الجهات.
2-إضافة البصل والطماطم: أضيفي البصل المفروم وقلبيه مع اللحم حتى يذبل. ثمّ أضيفي الطماطم المقطّعة وقلبي المكونات جيداً.
3-إضافة التوابل: أضيفي جميع التوابل (الكركم، القرفة، الزنجبيل، الفلفل الأسود، الملح، الفلفل الحار، السمن إن استخدمتِ) وقلبي جيداً لتمتزج التوابل مع اللحم والخضار.
4-إضافة الماء أو المرق: أضيفي الماء أو مرق اللحم، واتركي الطاجن على نار هادئة لمدة ساعة على الأقل، أو حتى ينضج اللحم جيداً ويصبح الطاجن كثيفاً. إذا استخدمتِ دجاجاً، فسوف ينضج في وقت أقل.
5-إضافة الزيتون، اللوز، والزبيب: بعد أن ينضج اللحم، أضيفي الزيتون، اللوز، والزبيب. قلبي المكونات جيداً واتركي الطاجن على النار لمدة 10 دقائق أخرى ليتشرب النكهات.
6-التقديم: قدمي طاجن العكاوي ساخناً مع الأرز الأبيض أو الخبز.


ملاحظات:



* يمكنكِ إضافة خضراوات أخرى مثل الجزر أو البطاطس المقطّعة إلى الطاجن.
* بعض الوصفات تضيف قليل من السكر للتوازن بين النكهات الحارة والحلوة.
* يمكنكِ استبدال لحم الضأن بلحم العجل أو حتى لحم البقر.
* إذا كان الطاجن جافاً جداً، أضيفي المزيد من الماء أو المرق.
* يُفضل استخدام قدر طيني (طاجن) لتحضير هذا الطبق للحصول على نكهة مميزة.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير وتناول طاجن العكاوي اللذيذ!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد