Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/كيفية عمل الفول النابت


كيفية عمل الفول النابت

عدد المشاهدات : 7
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





لإعداد الفول النابت، إليك الخطوات :

1. اختيار الفول:



*

نوع الفول:

يفضل استخدام فول مُنقع أو فول مُخصص للإنبات، مثل الفول المُنقي، أو الحمص، أو العدس. تجنب استخدام الفول المعالج أو المُعلب.
*

التنظيف:

اغسل الفول جيدًا تحت الماء البارد لإزالة أي أتربة أو شوائب.

2. النقع:



*

الوقت:

انقع الفول في وعاء به ماء بارد لمدة 8-12 ساعة، أو طوال الليل. هذا يساعد على تليين البذور ويسرّع عملية الإنبات.
*

الماء:

غيّر الماء مرة أو مرتين خلال فترة النقع.

3. الشطف والتصفية:



* بعد النقع، اشطف الفول جيدًا مرة أخرى.
* صفيه من الماء تمامًا.

4. الإنبات:



*

الوعاء:

يمكنك استخدام وعاء زجاجي أو وعاء بلاستيكي نظيف ذو فتحة تصريف. بعض الأشخاص يفضلون استخدام أوعية خاصة بالإنبات.
*

الوضع:

ضع الفول في الوعاء، ووزعه في طبقة رقيقة (لا يزيد عن سمك 2-3 سم). هذا يسمح للهواء بالوصول إلى جميع البذور.
*

الغطاء:

غطّي الوعاء بقطعة قماش نظيفة ورطبة (مثل قطعة قطن أو شاش طبي). لا تغلق الوعاء بإحكام لتسمح بمرور الهواء.
*

الماء:

رش الفول بالماء كل 12 ساعة أو حسب الحاجة للحفاظ على رطوبته. تجنب الإفراط في الري، لأن ذلك قد يُسبب العفن.
*

المكان:

ضع الوعاء في مكان دافئ ومظلم بعيد عن ضوء الشمس المباشر.

5. الحصاد:



*

المدة:

سيبدأ الفول في الإنبات بعد يوم أو يومين، وسيظهر جذر صغير أبيض. يمكنك حصاد الفول عندما يصل طول الجذر إلى حوالي 1-2 سم. هذا يتوقف على نوع الفول ودرجة الحرارة.
*

التنظيف:

بعد الحصاد، اشطف الفول مرة أخرى جيدًا قبل استخدامه.

ملاحظات مهمة:



*

التعفن:

إذا لاحظت ظهور أي علامات تعفن أو رائحة كريهة، تخلص من الفول على الفور.
*

الاحتياطات:

تأكد من تنظيف اليدين والأدوات جيدًا قبل البدء بعملية الإنبات.
*

التخزين:

الفول النابت قابل للتلف، لذا يُنصح بتناوله خلال يوم أو يومين من الحصاد. يمكنك تخزينه في الثلاجة لفترة قصيرة، ولكن هذا يُقلل من قيمته الغذائية.

يمكنك إضافة الفول النابت إلى السلطات، السندويشات، الحساء، أو تناوله كوجبة خفيفة. يُعتبر الفول النابت غنيًا بالعناصر الغذائية، وخاصةً الفيتامينات والمعادن.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد