Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل الدحدح


طريقة عمل الدحدح

عدد المشاهدات : 14
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





لا يوجد وصفة ثابتة لـ "الدحدح" لأن اسمه يختلف باختلاف المناطق وطريقة تحضيره تختلف باختلاف العائلة والمنطقة الجغرافية. "الدحدح" يُشير عادةً إلى نوع من أنواع الحساء أو الشوربة السميكة، غنية بالخضراوات والحبوب. لذا، سأقدم لك وصفة عامة يمكنك تعديلها حسب رغبتك وتوافر المكونات لديك :


مكونات وصفة دحدح عامة:



* 1 كوب عدس أصفر أو أحمر (منقوع مسبقًا لمدة ساعة على الأقل، يُفضل)
* 1 كوب قمح مُكسّر (برغل ناعم أو قمح مجروش)
* 1 كوب شعيرية (اختياري، لإضافة قوام سميك أكثر)
* 2 حبة طماطم كبيرة مفرومة
* 1 بصلة كبيرة مفرومة
* 2 فص ثوم مهروس
* 2 حبة جزر مقطعة
* 1 حبة كوسا مقطعة
* 1/2 كوب كزبرة مفرومة خشن
* 1/4 كوب بقدونس مفروم
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* 7 أكواب ماء (أو مرق دجاج/خضار حسب الرغبة)
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
* بهارات حسب الرغبة (كمون، كزبرة، فلفل أحمر، قرفة)


طريقة التحضير:



1-تحضير المكونات: اغسل العدس والقمح جيدًا. قطّع الخضراوات.
2-تشويحة البصل والثوم: سخّن زيت الزيتون في قدر كبير على نار متوسطة. أضف البصل المفروم وقلّبه حتى يذبل. أضف الثوم المهروس وقلّبه لبضع ثواني حتى يصبح عطراً.
3-إضافة الخضراوات: أضف الجزر والكوسا المفرومين إلى القدر وقلّبهم مع البصل والثوم لمدة 5 دقائق تقريبًا حتى تبدأ بالتنعيم.
4-إضافة الحبوب والعدس: أضف العدس والقمح إلى القدر. قلّبهم مع الخضراوات.
5-إضافة الماء والبهارات: أضف الماء (أو المرق) والطماطم المفرومة والملح والفلفل الأسود والبهارات إلى القدر.
6-السلق: غطّ القدر واتركه على نار هادئة لمدة ساعة على الأقل، أو حتى ينضج العدس والقمح تمامًا ويصبح المزيج سميكًا. إذا كنت تستخدم الشعيرية، أضفها خلال آخر 15 دقيقة من الطهي.
7-التقديم: قبل التقديم، أضف الكزبرة والبقدونس المفرومين. يمكنك تقديمه ساخنًا مع خبز عربي أو أرز.


ملاحظات:



* يمكنك إضافة أنواع أخرى من الخضراوات مثل الباذنجان، الفاصوليا الخضراء، البطاطا، أو القرع.
* يمكنك استخدام مرق دجاج أو خضار بدلًا من الماء لإضافة نكهة إضافية.
* تذوق الدحدح قبل التقديم وقم بتعديل التوابل حسب رغبتك.
* بعض الوصفات تتضمن إضافة لحم (دجاج أو لحم غنم) إلى الدحدح، وهذا يعتمد على تفضيلك.


هذه وصفة عامة، جربها و عدلها لتناسب ذوقك و ما هو متوفر لديك من مكونات. ابحث عن وصفات "دحدح" من منطقتك لتجد وصفات تقليدية أكثر.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد