Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/نباتات/أنواع البطاطس


أنواع البطاطس

عدد المشاهدات : 19
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/16





هناك العديد من أنواع البطاطس، وتصنف بناءً على عدة خصائص مثل لون القشرة، ولون اللحم، وشكلها، ومحتواها من النشا، وطريقة استخدامها في الطهي. بعض التصنيفات الأكثر شيوعًا هي :

بناءً على لون القشرة واللحم:



*

بطاطس ذات قشرة ولحم أبيض:

هذه الأنواع غنية بالنشا، وتُستخدم عادةً في المهروس، والخبز، والقلي. أمثلة: Russet, Idaho, Yukon Gold (على الرغم من أن اللحم أصفر فاتح).
*

بطاطس ذات قشرة ولحم أصفر:

لها نكهة حلوة قليلاً، وقوام دسم، وتناسبها الخبز، والتحمير، والسلطات. أمثلة: Yukon Gold, بعض أنواع البطاطس الحلوة.
*

بطاطس ذات قشرة ولحم أحمر:

قوامها طري ومتماسك، وتحتفظ بشكلها جيدًا عند الطهي، وتستخدم في السلطات والطبخ بالبخار. أمثلة: Red Bliss, Red Pontiac.
*

بطاطس ذات قشرة ولحم أرجواني:

غنية بمضادات الأكسدة، ولها نكهة خفيفة، وتناسبها التحمير والخبز.

بناءً على محتوى النشا:



*

بطاطس عالية النشا:

هذه الأنواع مناسبة للقلي والخبز والمهروس، لأنها تمتص الزيت والدهون بشكل جيد وتصبح هشة عند قليها. أمثلة: Russet, Idaho.
*

بطاطس متوسطة النشا:

تتميز بقوام متماسك، وتناسبها العديد من طرق الطهي، مثل الغلي، والخبز، والتحمير. أمثلة: Yukon Gold, Red Bliss.
*

بطاطس منخفضة النشا:

تحتفظ بشكلها بشكل جيد عند الطهي، وتُستخدم في السلطات، والطبخ بالبخار، والغلي. أمثلة: Red Pontiac, Fingerlings.


بناءً على الشكل:



*

بطاطس مستديرة:

مثالية للخبز والغلي.
*

بطاطس بيضاوية:

متنوعة الاستخدام.
*

بطاطس طويلة:

مثالية للتحمير والخبز.
*

بطاطس صغيرة:

مناسبة للتحمير والغلي.

بعض الأنواع الشائعة:



*

Russet:

قشرة سميكة، لحم أبيض، عالية النشا.
*

Yukon Gold:

قشرة صفراء، لحم أصفر فاتح، متوسطة النشا.
*

Red Bliss:

قشرة حمراء، لحم أبيض، متوسطة النشا.
*

Fingerling:

بطاطس صغيرة وطويلة.
*

Sweet Potatoes (بطاطا حلوة):

لها نكهة حلوة ولونها برتقالي. ليست من نفس عائلة البطاطا العادية.


هذا ليس قائمة شاملة لجميع أنواع البطاطس، حيث توجد العديد من الأصناف الأخرى مع اختلافات دقيقة في المذاق والقوام. أفضل طريقة لاختيار نوع البطاطس هي النظر إلى الوصفة التي ترغب في صنعها، والبحث عن نوع البطاطس المناسب لتلك الوصفة.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد