Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/نباتات/شجرة الفستق الحلبي


شجرة الفستق الحلبي

عدد المشاهدات : 56
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/16





شجرة الفستق الحلبي (Pistacia terebinthus) هي شجرة تنتمي إلى الفصيلة البطمية (Anacardiaceae). تتميز بالخصائص التالية :

*

المظهر:

شجرة متوسطة الحجم، دائمة الخضرة أو شبه دائمة الخضرة، يصل ارتفاعها إلى 10 أمتار تقريباً. لها تاج مستدير أو بيضاوي الشكل، وأغصان متفرعة بكثرة. لحاؤها رمادي فاتح، متشقق مع تقدم العمر. أوراقها ريشية الشكل، مركبة، تتكون من 3-11 وريقة بيضاوية الشكل، جلدية الملمس، ذات لون أخضر داكن.

*

الثمار:

تنتج ثمار صغيرة، كروية الشكل، ذات لون أحمر في البداية ثم تتحول إلى اللون البني الداكن عند النضج. تحتوي هذه الثمار على بذرة صلبة. يختلف طعم الثمار من شجرة لأخرى، وبعضها ذو مذاق مرّ. يُشار إلى أن الفستق الحلبي

يختلف

عن شجرة الفستق (Pistacia vera) التي تنتج الفستق الشهير الذي نأكله. ثمار شجرة الفستق الحلبي أقل حجمًا وأقل جودة للأكل المباشر.

*

الموطن:

موطنها الأصلي منطقة البحر الأبيض المتوسط، وتنمو في المناطق الجبلية شبه الجافة. تتحمل الجفاف والتربة الفقيرة.

*

الاستخدامات:



*

الاستخدام التقليدي:

استخدمت في الطب التقليدي لعلاج بعض الأمراض.
*

الراتنج:

يستخرج من الشجرة راتينج يسمى "التربنتين" (أو "المستكة" في بعض المناطق)، له استخدامات طبية وصناعية.
*

تجميل:

تُستخدم في بعض الأحيان كشجرة للزينة.
*

الخشب:

خشبها ليس قوياً، ولكن استخدم تقليديًا لبعض الأعمال الخشبية البسيطة.
*

الرعي:

أوراقها تُعتبر غذاءً للماشية.

الفرق بين الفستق الحلبي (Pistacia terebinthus) والفستق (Pistacia vera):

من الضروري التمييز بين شجرة الفستق الحلبي وشجرة الفستق. شجرة الفستق هي التي تنتج ثمار الفستق التي نستهلكها، بينما ثمار الفستق الحلبي غير صالحة للأكل بشكل عام وتختلف عنها بشكل كبير من حيث الحجم والطعم.


باختصار، شجرة الفستق الحلبي شجرة قوية ومتحملة، ذات قيمة بيئية وتاريخية، ولكنها ليست مصدرًا للفستق الذي نأكله.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد