طريقة عمل الحلبة المعقودة تختلف قليلاً باختلاف المنطقة و الوصفة، لكن هذه وصفة عامة يمكنكِ تجربتها :
المكونات:
* 1 كوب حلبة مطحونة ناعماً
* 1/2 كوب سكر (يمكن زيادة الكمية حسب الرغبة)
* 1/4 كوب ماء دافئ
* 1/4 كوب زيت ( زيت عباد الشمس أو زيت الذرة)
* 1 ملعقة كبيرة ماء زهر (اختياري، لإضافة نكهة)
* قليل من الهيل المطحون (اختياري، للتوابل)
طريقة التحضير:
1-نخلط المكونات الجافة: في وعاء، نخلط الحلبة المطحونة مع السكر والهيل المطحون (إن استخدمت).
2-نضيف السوائل: نضيف الماء الدافئ تدريجياً مع الخلط المستمر حتى نحصل على عجينة متماسكة. يجب أن تكون العجينة لزجة نوعاً ما، ولكن ليست سائلة جداً. إذا كانت العجينة جافة جداً، أضيفي المزيد من الماء الدافئ، وإذا كانت سائلة جداً، أضيفي المزيد من الحلبة المطحونة.
3-نضيف الزيت: نضيف الزيت بالتدريج مع العجن المستمر حتى تمتزج جميع المكونات جيداً. ستلاحظين أن العجينة تصبح أكثر نعومة ومرونة.
4-تشكيل الحلبة: باستخدام اليدين، نشكل العجينة إلى كرات صغيرة أو أسطوانات صغيرة. يمكنكِ استخدام ملعقة صغيرة لتشكيل الكرات بشكل متساوي.
5-التجفيف: نترك الحلبة المعقودة لتجف تماماً في مكان جاف وبارد لمدة يوم أو يومين. يمكنكِ تركها في الهواء الطلق، أو وضعها في مكان جيد التهوية. كلما طال وقت التجفيف، كلما كانت الحلبة أشد تماسكاً.
نصائح:
* للحصول على حلبة معقودة أكثر هشاشة، استخدمي كمية أقل من الماء.
* يمكنكِ إضافة بعض المكسرات مثل اللوز أو الفستق المطحون إلى العجينة لإضافة نكهة وملمس مختلف.
* الحفظ: تحفظ الحلبة المعقودة في وعاء محكم الإغلاق في مكان جاف وبارد بعيداً عن الرطوبة والحرارة.
أتمنى أن تجد هذه الوصفة مفيدة! استمتعي بتحضيرها وتناولها. و تذكري أن الكميات قابلة للتعديل حسب ذوقكِ.
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |