Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل المعصوب مقالة جديدة


طريقة عمل المعصوب مقالة جديدة

عدد المشاهدات : 3
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/02





## المعصوب : طبق تراثي يحكي قصةً من النكهات

يُعدّ المعصوب من الأطباق التراثية الشهية التي تحمل بين طياتها نكهة الأصالة والبساطة، ويتميز بتنوعه وسهولة تحضيره. فهو طبق بسيط المكونات، لكنّه غنيّ بالنكهات والروائح التي تُثير الشهية. يختلف إعداد المعصوب من منطقة لأخرى، لكنّ المبدأ الأساسي يبقى واحداً: عجين رقيق يُخبز ثمّ يُحشى بمكونات لذيذة.

المكونات:



لعجين المعصوب:



* 3 أكواب من الدقيق الأبيض (يمكن إضافة القليل من الدقيق الكامل لزيادة القيمة الغذائية)
* ملعقة صغيرة من الملح
* ملعقة كبيرة من السكر
* ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
* كوب وربع من الماء الدافئ (قد تحتاجين إلى المزيد أو أقل حسب نوع الدقيق)
* ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي

للحشو (اختياري، تختلف حسب الذوق):



*

الحشو الحلو:

جبنة بيضاء، سكر، قرفة، زبيب، لوز مقشر ومحمص.
*

الحشو المالح:

جبنة بيضاء، زعتر، زيت زيتون، بقدونس مفروم.
*

الحشو المختلط:

مزيج من الجبنة البيضاء، السبانخ المسلوقة، البصل المفروم، القليل من الصنوبر المحمص.


طريقة التحضير:



1-تحضير العجين: في وعاء كبير، اخلطي الدقيق، الملح، السكر، والخميرة. أضيفي الماء الدافئ تدريجياً مع العجن باستخدام يديك أو العجان الكهربائي حتى تحصلي على عجينة لينة وطرية. أضيفي الزيت النباتي واستمري بالعجن لمدة 5-7 دقائق حتى تصبح العجينة ناعمة ومرنة.
2-ترك العجين يتخمر: غطي الوعاء واتركي العجينة تتخمر في مكان دافئ لمدة ساعة تقريباً، أو حتى يتضاعف حجمها.
3-فرد العجين: قسمي العجينة إلى كرات صغيرة متساوية الحجم. افردي كل كرة على سطح مرشوش بالدقيق باستخدام الشوبك (أو باستخدام يديك برفق) حتى تحصلي على قرص رقيق جداً.
4-حشو المعصوب: ضعي كمية مناسبة من الحشو المختار في وسط كل قرص، ثمّ اطوي العجينة على شكل نصف دائرة.
5-خبز المعصوب: سخّني مقلاة واسعة على نار متوسطة. ضعي أقراص المعصوب المحشوة في المقلاة الساخنة، واتركيها حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون من كلا الجانبين. هذا قد يستغرق من 2-3 دقائق لكل جانب.
6-التقديم: يُقدّم المعصوب ساخناً، ويمكن تناوله مع كوب من الشاي أو القهوة، أو مع اللبن أو الزبادي.


نصائح:



* يمكنك استخدام أنواع مختلفة من الجبن حسب رغبتك.
* أضيفي توابل أخرى حسب ذوقك، مثل الفلفل الأسود أو الكمون.
* للحصول على معصوب مقرمش، استخدمي مقلاة غير لاصقة.
* إذا كنتِ تستخدمين فرن، يمكنك خبز المعصوب فيه على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة تقريباً.


بإتباع هذه الخطوات البسيطة، ستتمكنين من تحضير معصوب لذيذ ومميز، يُشعركِ بمذاق الأصالة والطعم المُرضي. جرّبي وصفات مختلفة للحشو لتكتشفي النكهات المتعددة التي يقدمها هذا الطبق التقليدي.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد