طريقة عمل المربى تختلف قليلاً باختلاف نوع الفاكهة المستخدمة، لكن الخطوات الأساسية متشابهة. إليك طريقة عامة، مع نصائح لتحسين النتيجة :
المكونات:
* الفاكهة:
كمية الفاكهة تحددها حسب رغبتك، عادةً ما تكون الكمية متساوية أو أكثر بقليل من كمية السكر. اختيار فاكهة ناضجة وعالية الجودة ضروري.
* السكر:
عادة ما تكون الكمية متساوية أو أقل قليلاً من كمية الفاكهة، لكن يمكنك تعديلها حسب ذوقك وحلاوة الفاكهة. استخدم سكرًا أبيض ناعمًا عالي الجودة.
* عصير الليمون:
كمية صغيرة (ملعقة كبيرة إلى ملعقتين) تساعد على حفظ المربى و تعزيز اللون و الطعم.
الأدوات:
* قدر ثقيل القاعدة غير قابل للالتصاق (يفضل من الاستانلس ستيل)
* محضرة طعام (اختياري، لتسهيل عملية تقطيع الفاكهة)
* أوعية زجاجية معقمة
* ملعقة خشبية أو معدنية غير قابلة للصدأ
* مقياس حرارة للحلويات (اختياري، لكن يُنصح به)
الخطوات:
1-إعداد الفاكهة: اغسل الفاكهة جيدًا، وقشّرها و انزع البذور وقطعها إلى قطع صغيرة أو مهروسة حسب نوع الفاكهة ورغبتك في قوام المربى.
2-خلط المكونات: ضع الفاكهة في القدر، وأضف السكر وعصير الليمون. قلّب المزيج جيداً. اتركه جانباً لمدة 30 دقيقة إلى ساعة، حتى يبدأ السكر في إذابة العصير من الفاكهة.
3-طهي المربى: ضع القدر على نار متوسطة، وقلّب المزيج باستمرار لمنع الالتصاق. بمجرد أن يبدأ المزيج بالغليان، قلّل النار إلى نار هادئة.
4-اختبار جاهزية المربى: هناك طريقتان لمعرفة أن المربى جاهز:
* اختبار الطبق البارد:
ضع ملعقة صغيرة من المربى على طبق بارد. دعها تبرد لبضع دقائق. إذا تجمد المربى ولم يتحرك عند تحريكه بالملعقة، فهو جاهز.
* اختبار مقياس الحرارة:
يجب أن تصل درجة حرارة المربى إلى 104-106 درجة مئوية (220-223 درجة فهرنهايت).
5-التعبئة والتغليف: املأ الأوعية الزجاجية المعقمة بالمربى الساخن، تاركاً مسافة صغيرة أعلى الحافة. امسح حواف الأوعية بقطعة قماش نظيفة، ثم أغلقها بإحكام. اقلب الأوعية رأساً على عقب واتركها تبرد تماماً. هذا يساعد على إنشاء فراغ وتأمين حفظ المربى.
نصائح إضافية:
* استخدم فاكهة طازجة وعالية الجودة:
هذا سيؤثر بشكل كبير على طعم المربى.
* لا تترك المربى تغلي على نار عالية:
هذا قد يحرقها أو يجعل قوامها لين جداً.
* قم بتعقيم الأوعية الزجاجية قبل التعبئة:
هذا ضروري للحفاظ على المربى لفترة أطول. يمكن تعقيمها بغليها في الماء لمدة 10 دقائق.
* جرب إضافة نكهات إضافية:
مثل القرفة، الزنجبيل، أو الفانيليا.
أتمنى أن تساعدك هذه المعلومات! تذكر أن تجرب وتعدّل الكمية وطريقة التحضير حسب ذوقك و نوع الفاكهة التي تستخدمها.
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |