Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة طعمية بالحمص


طريقة طعمية بالحمص

عدد المشاهدات : 10
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/02





هناك عدة طرق لتحضير طعمية بالحمص، إليك طريقتان : الأولى بسيطة والأخرى أكثر تفصيلاً:


الطريقة الأولى (البسيطة):



*

المكونات:


* كوب من الحمص المسلوق (يمكن استخدام معلب)
* نصف كوب بقدونس مفروم
* بصلة صغيرة مفرومة
* ملعقة كبيرة طحينة
* ملعقة صغيرة كمون
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
* زيت للقلي

*

طريقة التحضير:


1. اهرس الحمص جيداً بالشوكة أو في محضرة الطعام.
2. أضف البقدونس، البصل، الطحينة، الكمون، الملح والفلفل. اخلط جيداً.
3. شكّل الخليط على شكل أقراص صغيرة.
4. اقلي الطعمية في زيت غزير وساخن حتى تتحمر من الجهتين.
5. صفّي الطعمية على ورق مناديل لامتصاص الزيت الزائد. قدميها ساخنة.


الطريقة الثانية (المفصلة):




*

المكونات:


* 1 كوب حمص ناشف منقوع لمدة 8 ساعات على الأقل، أو ليلة كاملة
* 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة ناعمًا
* ½ كوب بقدونس مفروم ناعمًا
* 2 فص ثوم، مهروس
* 1 ملعقة كبيرة طحينة
* 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
* ½ ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
* ¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة (اختياري، لإضافة نكهة دافئة)
* ملح وفلفل أسود حسب الذوق
* زيت نباتي للقلي


*

طريقة التحضير:



1-سلق الحمص: اسلقي الحمص المنقوع في ماء مغلي لمدة ساعة تقريبًا، أو حتى يصبح طريًا جدًا. يمكنك استخدام قدر ضغط لتسريع العملية. بعد النضج، صفّي الحمص واحتفظ ببعض ماء السلق.
2-تحضير العجينة: اهرس الحمص المسلوق جيداً باستخدام شوكة أو محضرة طعام. يجب أن تكون العجينة ناعمة. إذا كانت العجينة جافة جدًا، أضيفي القليل من ماء السلق تدريجياً حتى تحصلي على قوام متماسك.
3-إضافة النكهات: أضيفي البصل المفروم، البقدونس، الثوم، الطحينة، الكمون، الكزبرة، القرفة (اختياري)، الملح والفلفل الأسود إلى الحمص المهروس. اخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
4-تشكيل الطعمية: شكّلي الخليط على شكل أقراص متوسطة الحجم.
5-القلي: سخّني كمية وفيرة من الزيت النباتي في مقلاة عميقة على نار متوسطة. اقلي الطعمية في الزيت الساخن حتى تتحمر وتصبح مقرمشة من الجهتين، حوالي 3-4 دقائق لكل جانب. انتبهي ألا تزدحم المقلاة بالطعمية حتى لا تنخفض درجة حرارة الزيت.
6-التصفيف: صفّي الطعمية على ورق مناديل ماصة لامتصاص الزيت الزائد.
7-التقديم: قدمي الطعمية ساخنة مع اللبن الرائب أو السلطة أو حسب رغبتك.


أتمنى أن تجرّبي إحدى هاتين الطريقتين وتستمتعي بالنتيجة! يمكنك تعديل كمية البهارات حسب ذوقك.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد