هناك العديد من الطرق لعمل خبز الهمبرجر، إليك وصفة بسيطة وواضحة :
المكونات:
* 3 أكواب من الدقيق متعدد الأغراض (يمكن استخدام دقيق قمح كامل القمح جزئياً لتحسين القيمة الغذائية)
* 1 ملعقة صغيرة من السكر
* 1 ملعقة صغيرة من الملح
* 2 و 1/4 ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
* 1/2 كوب من الماء الدافئ
* 1/4 كوب من الحليب الدافئ
* 1 بيضة كبيرة، مخفوقة قليلاً
* 2 ملاعق كبيرة من الزبدة غير المملحة، ذائبة
طريقة التحضير:
1-تفعيل الخميرة: في وعاء متوسط الحجم، امزج الماء الدافئ والحليب الدافئ والسكر. أضف الخميرة واتركها لمدة 5-10 دقائق حتى تتفاعل وتصبح رغوية. إذا لم تتفاعل، استخدم خميرة جديدة.
2-خلط المكونات الجافة: في وعاء كبير، امزج الدقيق والملح.
3-دمج المكونات الرطبة والجافة: أضف المكونات الرطبة (مزيج الخميرة والحليب والبيضة والزبدة الذائبة) إلى المكونات الجافة. اخلط جيداً باستخدام ملعقة خشبية أو يدك حتى تتكون عجينة لزجة.
4-العجن: انقل العجينة إلى سطح مرشوش بالدقيق. اعجن لمدة 5-7 دقائق حتى تصبح العجينة ناعمة ومرنة. إذا كانت العجينة لزجة جداً، أضف المزيد من الدقيق، ملعقة واحدة في كل مرة، حتى تصبح قابلة للعجن.
5-الراحة: ضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت، وقلبها لتغطية كل الجوانب بالزيت. غطِ الوعاء بكيس بلاستيكي واترك العجينة لتختمر في مكان دافئ لمدة ساعة، أو حتى يتضاعف حجمها.
6-تشكيل الكعك: انقل العجينة إلى سطح مرشوش بالدقيق. قسم العجينة إلى 6-8 قطع متساوية الحجم (حسب حجم الكعك الذي تريده). شكل كل قطعة إلى قرص دائري بسمك حوالي 1 سم.
7-الخبز: سخّن الفرن إلى 200 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت). ضع كعكات الهمبرجر على صينية خبز مدهونة بالزيت أو مبطنة بورق الخبز. اترك الكعك لمدة 10-15 دقيقة قبل خبزه ليتضخم قليلاً.
8-خبز الكعك: خبز الكعك لمدة 12-15 دقيقة، أو حتى يصبح لونها ذهبياً.
9-التبريد: أخرج الكعك من الفرن واتركه يبرد على رف سلكي قبل استخدامه.
نصائح إضافية:
* يمكنك إضافة بذور السمسم أو بذور الكتان إلى سطح الكعك قبل خبزه.
* لتحضير كعك همبرجر أكثر ليونة، استخدم المزيد من الحليب.
* لتحضير كعك همبرجر أكثر هشاشة، استخدم كمية أقل من الدقيق.
* للحصول على قشرة مقرمشة، يمكنك دهن الكعك ببعض الحليب أو البيض المخفوق قبل خبزه.
أتمنى أن تستمتع بصنع خبز الهمبرجر!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |