Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة طبخ رز أبو كاس مقالة جديدة


طريقة طبخ رز أبو كاس مقالة جديدة

عدد المشاهدات : 15
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/02





## طريقة طبخ رز أبو كاس : طبق شهيّ بطعم مميز

رز أبو كاس، أو كما يُعرف أحياناً باسم رز البسمتي المقلي، هو طبقٌ شهيٌّ يتميّز بنكهته اللذيذة وقوامه المتماسك. يُعدّ هذا الطبق من الأطباق الأساسية في العديد من المطابخ العربية، و يُمكن تحضيره بسهولة في المنزل. إليكِ طريقة تحضير رز أبو كاس بطريقةٍ سهلة ومُبسّطة:

المكونات:



* كوبان من الأرز البسمتي، منقوع في الماء لمدة نصف ساعة على الأقل.
* 4 أكواب من الماء.
* ملعقتان كبيرتان من الزبدة أو السمن.
* ملعقة كبيرة من زيت الزيتون (اختياري، لإضافة نكهة).
* ملعقة صغيرة من الملح.
* ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
* بصلتان صغيرتان، مفرومتان فرماً ناعماً.
* ملعقة صغيرة من الهيل المطحون (اختياري).
* ملعقة صغيرة من الكركم (اختياري، لإضافة لون).
* زبيب، لوز، أو كاجو محمص (اختياري، للتزيين).

طريقة التحضير:



1-إعداد الأرز: بعد نقع الأرز البسمتي لمدة نصف ساعة، صفّيه جيداً من الماء.
2-تحمير البصل: في قدرٍ مناسب، ذوّبي الزبدة أو السمن مع زيت الزيتون (إن كنتِ تستخدمينه) على نار متوسطة. أضيفي البصل المفروم و قلّبيه حتى يذبل ويتحمر قليلاً.
3-إضافة التوابل: أضيفي الهيل المطحون (إن كنتِ تستخدمينه) والكركم (إن كنتِ تستخدمينه) إلى البصل المُحمّر، وقلّبي لمدة دقيقة.
4-إضافة الأرز: أضيفي الأرز المُصفّى إلى القدر، وقلّبيه مع البصل والتوابل حتى يمتصّ الأرز بعض الدهون.
5-إضافة الماء والملح والفلفل: أضيفي الماء، الملح، والفلفل الأسود إلى الأرز. حرّكي المكونات برفق.
6-الطّهي: اتركي القدر على نارٍ عالية حتى يغلي الماء، ثمّ خفّفي النار إلى درجة منخفضة، غطّي القدر، واطهي الأرز على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج تماماً ويتم امتصاص الماء. لا ترفعي الغطاء خلال عملية الطهي.
7-التقديم: بعد نضج الأرز، اتركيه يرتاح لمدة 5 دقائق قبل رفعه من على النار. ثمّ، فكّي حبات الأرز برفق باستخدام شوكة. زيّني الطبق بالزبيب، اللوز، أو الكاجو المحمص (إن كنتِ تستخدمينه) قبل التقديم.


نصائح إضافية:



* يُفضّل استخدام أرز بسمتي طويل الحبة للحصول على أفضل النتائج.
* يمكنكِ إضافة توابل أخرى حسب رغبتك، مثل القرفة أو القرنفل.
* للحصول على رز أبو كاس أكثر جفافاً، يمكنكِ تقليل كمية الماء قليلاً.
* يمكنكِ إضافة قطع من الدجاج أو اللحم المفروم إلى الطبق لإضفاء المزيد من النكهة والتنوع.

أتمنى أن تستمتعي بتحضير هذا الطبق اللذيذ! شاركينا تجربتك في التعليقات!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد