Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عجينة الفطائر الهشة


طريقة عجينة الفطائر الهشة

عدد المشاهدات : 14
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/02





هناك العديد من طرق تحضير عجينة الفطائر الهشة، إليك وصفة بسيطة وفعالة :

المكونات:



* 250 غرام دقيق منخول (يمكن إضافة ملعقة كبيرة من دقيق الذرة لزيادة الهشاشة)
* 125 غرام زبدة باردة، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
* رشة ملح
* 6-8 ملاعق كبيرة ماء بارد جداً (أو ثلج ممزوج بالماء)


طريقة التحضير:



1-خلط المكونات الجافة: في وعاء كبير، اخلطي الدقيق والملح جيداً.
2-إضافة الزبدة: أضيفي مكعبات الزبدة الباردة إلى الدقيق، واعجنيها بالدقيق باستخدام أطراف أصابعك حتى تحصلي على مزيج يشبه البقسماط الخشن. لا تعجنيها كثيراً، فكلما قل العجن كانت العجينة أكثر هشاشة.
3-إضافة الماء: أضيفي الماء البارد تدريجياً، ملعقة واحدة في كل مرة، مع العجن الخفيف بأطراف الأصابع فقط، حتى تتجمع العجينة وتشكل كرة. لا تعجنيها كثيراً، فقط حتى تترابط المكونات.
4-تشكيل العجينة: شكلي العجينة على شكل قرص مسطح، غطيها بورق بلاستيكي، وضعيها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل (أو حتى ساعة). هذا يسمح للزبدة بالتصلب، مما يزيد من هشاشة الفطائر.
5-فرد العجينة: بعد مرور الوقت، افردي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق، إلى سمك رقيق حسب رغبتك.
6-التشكيل والخبز: استخدمي قطاعة فطائر أو كوب لقص العجين إلى أشكال دائرية أو مربعة. ضعيها على صينية خبز مبطنة بورق زبدة. اخبزيها في فرن مسخن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت) لمدة 12-15 دقيقة، أو حتى تتحمر حوافها وتصبح ذهبية اللون.


نصائح لتحضير عجينة فطائر هشة:



*

استخدمي زبدة باردة جداً:

هذا أمر بالغ الأهمية لتحقيق الهشاشة.
*

لا تعجني العجينة كثيراً:

العجن المفرط يجعل العجينة متماسكة وقاسية.
*

استخدمي الماء البارد جداً:

يساعد على منع ذوبان الزبدة.
*

اتركي العجينة ترتاح في الثلاجة:

يمنح ذلك للزبدة فرصة للتصلب، مما يزيد من هشاشة الفطائر.
*

لا تفرطي في فرد العجينة:

فالعجينة الرقيقة جداً قد تصبح هشة وتتكسر.


أتمنى أن تنال هذه الوصفة إعجابك! جرّبيها وشاركينا رأيك.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد