لصنع مربى الكرز، ستحتاج إلى المكونات التالية والخطوات :
المكونات:
* 1 كيلوغرام من الكرز الحلو منزوع النوى (يمكنك استخدام الكرز المجمد أيضاً، ولكن قد تحتاج إلى تقليل كمية السكر قليلاً)
* 700 غرام من السكر (يمكن تعديل الكمية حسب رغبتك في حلاوة المربى)
* عصير نصف ليمونة
* اختيارياً: بضع قطرات من الفانيليا أو القرفة لإضافة نكهة
الأدوات:
* قدر متوسط الحجم ذو قاع سميك
* وعاء زجاجي معقم
* ملعقة خشبية أو معدنية
* مصفاة (اختياري، لتصفية البذور في حال استعمال كرز غير منزوع النوى)
الخطوات:
1-إزالة النوى: إذا كنت تستخدم كرز غير منزوع النوى، استخدم أداة إزالة النوى أو قم بإزالة النوى يدوياً بعناية.
2-الطهي: ضع الكرز في القدر مع السكر وعصير الليمون. اخلط المكونات جيداً.
3-التسخين: ضع القدر على نار متوسطة، وحرك المزيج باستمرار حتى يذوب السكر تماماً.
4-الغليان: اترك المزيج يغلي على نار هادئة، مع التحريك من وقت لآخر لمنع الالتصاق. استمر في الغليان لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى يصبح المربى سميكاً بدرجة كافية. يمكنك اختبار سمك المربى بوضع ملعقة صغيرة من المربى على طبق بارد. إذا لم ينتشر المربى بسرعة، فهو جاهز.
5-الاختبار: هناك اختبار بسيط لتحديد جاهزية المربى: ضع قطرة صغيرة من المربى على طبق بارد. إذا تشكلت "جلد" على سطح القطرة عند تحريكها بالملعقة، فهذا يعني جاهزية المربى.
6-التعبئة: صب المربى الساخن في الأوعية الزجاجية المعقمة، مع ترك مسافة صغيرة أعلى الحافة.
7-التغطية: غطي الأوعية الزجاجية بإحكام.
8-التعقيم: اقلب الأوعية الزجاجية رأساً على عقب واتركها تبرد تماماً. هذا يساعد في تشكيل فراغ ويضمن حفظ المربى لفترة أطول. يمكنك أيضاً تعقيمها في حمام مائي لمدة 10 دقائق تقريباً.
9-التبريد: بعد أن تبرد تماماً، قم بتخزين مربى الكرز في مكان بارد ومظلم.
نصائح:
* استخدام كرز ناضج وعالي الجودة سيؤدي إلى مربى ذي طعم أفضل.
* يمكن إضافة القليل من عصير البرتقال أو الماء في حالة احتياج المربى إلى المزيد من السوائل.
* يمكن حفظ مربى الكرز في الثلاجة لمدة تصل إلى عام.
أتمنى أن تستمتع بصنع مربى الكرز!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |