Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل عجينة التارت


طريقة عمل عجينة التارت

عدد المشاهدات : 16
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/02





توجد العديد من طرق عمل عجينة التارت، وتختلف قليلاً حسب نوع التارت المراد عمله (حلو أو مالح) والمكونات المتوفرة. إليك طريقتان شائعتان :

الطريقة الأولى: عجينة التارت الكلاسيكية (للتارت الحلوة والمالحة)



المكونات:



* 250 غرام دقيق منخول
* 125 غرام زبدة باردة، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
* رشة ملح
* 60-70 مل ماء بارد جداً (قد تحتاجين إلى كمية أقل أو أكثر حسب نوع الدقيق)

طريقة التحضير:



1-اخلطي المكونات الجافة: في وعاء كبير، اخلطي الدقيق والملح.
2-أضيفي الزبدة: أضيفي مكعبات الزبدة الباردة إلى الدقيق، واستخدمي أطراف أصابعك لفرك الزبدة في الدقيق حتى يصبح المزيج يشبه البقسماط الخشن. لا تفركي الزبدة كثيراً، فالهدف هو الحصول على قوام متفتت.
3-أضيفي الماء: أضيفي الماء البارد تدريجياً، مع الخلط بلطف باستخدام شوكة أو سكينة حتى تتشكل عجينة متماسكة. لا تعجني العجينة كثيراً، لأن ذلك يجعلها متماسكة جداً.
4-تشكيل العجينة: شكلي العجينة إلى قرص مسطح، غطيه بورق بلاستيكي، وضعيه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل (أو حتى ساعة). هذا يسمح للجلوتين بالاسترخاء، ويمنح العجينة قواماً أفضل.
5-فرد العجينة: بعد إخراج العجينة من الثلاجة، افرديها على سطح مرشوش بالدقيق، باستخدام شوبك أو باستخدام يديك، إلى سمك حوالي 3 مم. انتبهي لألا تكون العجينة رقيقة جداً حتى لا تتمزق عند النقل.
6-وضع العجينة في القالب: ضعي العجينة في قالب تارت (يفضل أن يكون القالب مزيتاً ومرشوشاً بالدقيق)، واضغطيها بلطف على جوانب القالب لتغطيتها بالكامل. ازيلي العجينة الزائدة.
7-خبز القاعدة: يمكنك خبز القاعدة قبل وضع الحشوة، وذلك لمنعها من أن تصبح رطبة. لخبز القاعدة، ثقيها بشوكة عدة مرات لمنع انتفاخها. ثم ضعي عليها ورقة خبز، ووزعي عليها حبوب أو أوزان خاصة بالخبز (أو أرز أو عدس) لمنعها من الانتفاخ. اخبزيها في فرن محمي على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى تتحمر قليلاً. أزيلي ورق الخبز والأوزان قبل وضع الحشوة.


الطريقة الثانية: عجينة التارت السريعة (باستخدام معالج الطعام)



هذه الطريقة أسرع وأسهل، لكن النتيجة قد لا تكون بنفس جودة الطريقة الأولى:

المكونات:



* نفس مكونات الطريقة الأولى

طريقة التحضير:



1. ضعي الدقيق والملح في معالج الطعام.
2. أضيفي الزبدة المقطعة، وشغلي المعالج حتى يصبح المزيج يشبه البقسماط الخشن.
3. أضيفي الماء تدريجياً مع تشغيل المعالج حتى تتكون عجينة متماسكة.
4. تابعي الخطوات من 4 إلى 7 في الطريقة الأولى.


نصائح:



* استخدمي زبدة باردة جداً لتحقيق أفضل النتائج.
* لا تعجني العجينة كثيراً.
* اتركي العجينة ترتاح في الثلاجة قبل فردها.
* يمكنك إضافة بيضة واحدة للعجينة لتجعلها أكثر تماسكاً.
* يمكنك استخدام أنواع مختلفة من الدقيق، مثل دقيق القمح الكامل أو دقيق الشوفان، ولكن قد تحتاجين إلى تعديل كمية الماء.


أتمنى أن تجدي هذه الوصفات مفيدة! اختاري الطريقة التي تناسبك وتذوقي النتائج اللذيذة.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد