هناك عدة طرق لعجينة الصفيحة السورية، تختلف قليلاً بحسب العائلة والمنطقة. لكن هذه وصفة شائعة وناجحة :
المكونات:
* ٥٠٠ غرام طحين (دقيق قمح) من النوع المخصص للخبز (يفضل نوع قوي)
* ٢٥٠ مل ماء دافئ (حوالي ٣٧ درجة مئوية)
* ١٠ غرام خميرة فورية (٢ ملعقة صغيرة)
* ١٠ غرام سكر (ملعقة صغيرة)
* ١٠ مل زيت زيتون (ملعقة كبيرة)
* ١٠ غرام ملح (ملعقة صغيرة)
طريقة التحضير:
1-تنشيط الخميرة: في وعاء صغير، ذوبي السكر في الماء الدافئ. أضيفي الخميرة الفورية وقلبي بلطف واتركيها لمدة ٥-١٠ دقائق حتى تتفاعل وتتكون رغوة على السطح. هذا يدل على أن الخميرة نشطة. إذا لم تتفاعل، استخدمي خميرة جديدة.
2-خلط العجينة: في وعاء كبير، ضعي الطحين. اصنعي حفرة في وسط الطحين. أضيفي مزيج الخميرة والزيت والملح إلى الحفرة.
3-العجن: باستخدام يديك أو عجانة كهربائية، اعجني المكونات حتى تتكون عجينة متماسكة وناعمة. استمري في العجن لمدة 10-15 دقيقة، حتى تصبح العجينة لزجة قليلاً ومرنة. إذا كانت العجينة جافة جداً، أضيفي القليل من الماء، وملعقة صغيرة في كل مرة، حتى تحصلي على القوام المطلوب. وإذا كانت لزجة جداً، أضيفي القليل من الطحين.
4-التخمير الأول: ضعي العجينة في وعاء مدهون بالقليل من الزيت، غطي الوعاء بكيس بلاستيكي واتركي العجينة تتخمر في مكان دافئ لمدة ساعة إلى ساعة ونصف، أو حتى يتضاعف حجمها تقريباً.
5-التشكيل: بعد التخمير، انشري العجينة على سطح مرشوش بالطحين. قسميها إلى كرات صغيرة حسب حجم الصفيحة التي ترغبين بها.
6-التخمير الثاني (اختياري): يمكنك ترك كرات العجينة تتخمر لمدة ١٥ دقيقة قبل فردها. هذا يسهل فردها و يجعلها طرية.
7-فرد العجينة: افردي كل كرة باستخدام يديك أو باستخدام نشابة على سطح مرشوش بالطحين، على شكل دائري أو بيضاوي رقيق جداً.
8-الحشو: ضعي الحشو المفضل لديك (لحم مفروم، سبانخ، جبنة، ...) على العجينة.
9-الخبز: اخبزي الصفيحات في فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة ٢٠٠-٢٢٠ درجة مئوية، لمدة ١٥-٢٠ دقيقة، أو حتى تتحمر.
نصائح:
* استخدام طحين قمح قوي يعطي عجينة أقوى وأكثر مرونة.
* الماء الدافئ ضروري لتنشيط الخميرة.
* العجن الجيد مهم جداً للحصول على عجينة ناعمة وطرية.
* لا تفرطي في فرد العجينة، لأنها قد تصبح رقيقة جداً وتتكسر.
* يمكنك دهن الصفيحات بالقليل من الزيت أو الزبدة قبل الخبز، للحصول على قشرة مقرمشة.
أتمنى أن تجربي هذه الوصفة وتستمتعي بصنع الصفيحة السورية اللذيذة!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |