طريقة عمل خبز الجباب (المعروف أيضاً باسم خبز الجبن أو خبز القمح) تختلف قليلاً باختلاف المنطقة، لكن إليك وصفة شائعة وسهلة :
المكونات:
* 2 كوب طحين قمح كامل (أو طحين أبيض حسب الرغبة، لكن الكامل يعطي نكهة أفضل)
* 1 كوب سميد خشن (يمكن استبداله بنصف كوب طحين قمح كامل ونصف كوب دقيق مانجو)
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1 ملعقة صغيرة سكر (اختياري، لتحسين نكهة الخميرة)
* 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
* 1 كوب ماء دافئ (حوالي 40-45 درجة مئوية)
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون (أو زبدة مذابة)
* 1/2 كوب جبن أبيض مبشور (مثل جبنة الشيدر أو جبنة الفيتا، أو أي نوع جبن تحبه، اختياري حسب الرغبة)
طريقة التحضير:
1-تفعيل الخميرة: في وعاء صغير، امزج الماء الدافئ مع السكر والخميرة. اترك المزيج لمدة 5-10 دقائق حتى تتفاعل الخميرة وتظهر فقاعات على السطح.
2-خلط المكونات الجافة: في وعاء كبير، امزج الطحين، السميد، والملح.
3-جمع المكونات: أضف مزيج الخميرة وزيت الزيتون إلى المكونات الجافة. اخلط جيداً باستخدام يديك أو ملعقة خشبية حتى تتكون عجينة متماسكة. إذا كانت العجينة جافة جداً، أضف القليل من الماء، وإذا كانت لزجة جداً، أضف القليل من الطحين.
4-العجن: اعجن العجينة لمدة 5-7 دقائق على سطح مرشوش بالطحين حتى تصبح ناعمة ومرنة. إذا كنت تستخدم العجان، اعجن لمدة 5 دقائق على سرعة متوسطة.
5-إضافة الجبن (اختياري): أضف الجبن المبشور إلى العجينة واعجنها جيداً حتى تتوزع بالتساوي.
6-الراحة: ضع العجينة في وعاء مدهون بالقليل من الزيت، غطيه بقطعة قماش نظيفة واتركه في مكان دافئ لمدة ساعة إلى ساعة ونصف حتى يتضاعف حجمه.
7-تشكيل الخبز: قسم العجينة إلى كرات صغيرة بحجم قبضة اليد. يمكنك تشكيلها بالشكل الذي تفضله، كرات مسطحة أو أرغفة صغيرة.
8-الخبز: ضع كرات العجين على صينية خبز مدهونة بالزيت أو مبطنة بورق الخبز. اتركها ترتاح لمدة 15 دقيقة أخرى.
9-خبز الخبز: سخّن الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت). اخبز الخبز لمدة 20-25 دقيقة، أو حتى يصبح لونه ذهبياً محمراً.
1 0-التبريد: أخرج الخبز من الفرن واتركه يبرد على رف سلكي قبل التقديم.
نصائح:
* يمكنك إضافة بذور السمسم أو الشمر إلى العجينة قبل الخبز لإضافة نكهة.
* إذا كنت تريد خبزاً أكثر هشاشة، استخدم المزيد من السميد.
* للحصول على قشرة مقرمشة، رش الخبز بالماء قبل إدخاله الفرن.
أتمنى أن تستمتع بصنع خبز الجباب اللذيذ! لا تتردد في تعديل الوصفة حسب ذوقك و رغبتك.
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |