لصنع جاتو شاتو، ستحتاج إلى اتباع هذه الخطوات، وهي مقسمة إلى ثلاث مراحل رئيسية : تحضير البسكويت، تحضير الكريمة، وتجميع الكيكة.
المرحلة الأولى: تحضير البسكويت (قاعدة الكيكة)
* المكونات:
* 200 غرام بسكويت شاي (أو بسكويت دايجستيف)
* 100 غرام زبدة مذابة
* الطريقة:
1. فرم البسكويت جيداً إما باستخدام محضرة الطعام أو كيس نايلون ومدلك. يُفضل الحصول على فتات ناعمة.
2. إضافة الزبدة المذابة إلى فتات البسكويت وخلطها جيداً حتى تتشكل عجينة متماسكة.
3. فرد العجينة بالتساوي في قاع قالب كيك دائري (24 سم مثلاً) قابل للفك، باستخدام ملعقة أو يديك. يجب ضغط العجينة جيداً لتثبيتها.
4. وضع القالب في الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل، حتى تتماسك القاعدة جيداً.
المرحلة الثانية: تحضير الكريمة
هناك العديد من طرق تحضير كريمة جاتو شاتو، إليك طريقتين شائعتين:
الطريقة الأولى: كريمة Chantilly (كريمة الخفق)
* المكونات:
* 500 مل كريمة خفق ثقيلة (كريمة طازجة بنسبة دهون عالية 35% على الأقل)
* 50 غرام سكر بودرة
* 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
* الطريقة:
1. تبريد وعاء الخلط و مضرب البيض جيداً في الثلاجة قبل البدء.
2. خفق الكريمة جيداً حتى تتشكل قمم ناعمة.
3. إضافة السكر البودرة والفانيليا تدريجياً مع الاستمرار بالخفق حتى تصبح الكريمة كثيفة وقاسية. لا تفرط في الخفق حتى لا تتقطع الكريمة.
الطريقة الثانية: كريمة باتيسيير (كريمة الحلويات)
* المكونات:
* 500 مل حليب
* 100 غرام سكر
* 4 صفار بيض
* 40 غرام دقيق
* 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
* 200 غرام زبدة طرية
* الطريقة:
1. خلط صفار البيض والسكر حتى يصبح الخليط فاتح اللون.
2. إضافة الدقيق تدريجياً مع الخلط جيداً.
3. تسخين الحليب حتى الغليان.
4. إضافة الحليب الساخن تدريجياً إلى خليط صفار البيض مع الخلط المستمر.
5. إعادة الخليط إلى وعاء على النار وطهيه مع التحريك المستمر حتى يثخن. يجب ألا يغلي.
6. إضافة الفانيليا.
7. إزالة الخليط من على النار وتركه يبرد قليلاً.
8. إضافة الزبدة الطرية تدريجياً مع الخفق المستمر حتى الحصول على كريمة ناعمة.
المرحلة الثالثة: تجميع الكيكة
1. صب الكريمة (إما الشانتيه أو الباتيسيير) فوق قاعدة البسكويت في القالب. توزيعها بالتساوي.
2. وضع الكيكة في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل، أو طوال الليل، حتى تبرد الكريمة وتتماسك جيداً.
3. بعد تبريد الكيكة، يُمكن تزيينها بالفواكه الطازجة (مثل الفراولة، التوت، المشمش)، والشوكولاتة المبروشة، أو كريمة إضافية.
4. إزالة الكيكة من القالب قبل التقديم.
نصائح إضافية:
* استخدم مكونات عالية الجودة للحصول على أفضل النتائج.
* تأكد من أن الكريمة باردة تماماً قبل خفقها.
* لا تفرط في خفق الكريمة حتى لا تتقطع.
* يمكنك إضافة طبقة من الهلام (جيلي) فوق الفواكه إذا أردت.
أتمنى أن تتمتع بصنع جاتو شاتو لذيذ!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |