طريقة عمل العدس الأسود (العدس السوداني) تختلف قليلاً حسب الوصفة المراد تحضيرها، لكن إليك بعض الطرق الشائعة :
الطريقة الأولى: عدس أسود مسلوق بسيط:
* المكونات:
* كوب واحد من العدس الأسود المنقى.
* 3 أكواب من الماء.
* ملح حسب الرغبة.
* طريقة التحضير:
1. اغسل العدس الأسود جيداً تحت الماء الجاري للتخلص من أي شوائب.
2. ضع العدس في قدر على النار، وأضف الماء والملح.
3. اتركه يغلي على نار عالية ثم قلل النار إلى متوسطة واتركه ينضج لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى يصبح طرياً. قد يستغرق وقتاً أطول حسب نوع العدس.
4. يمكنك هرسه قليلاً بالشوكة إذا أردت قوامه أكثر نعومة.
الطريقة الثانية: عدس أسود مع الخضار:
* المكونات:
* كوب واحد من العدس الأسود المنقى.
* 4 أكواب من الماء.
* بصلة مفرومة.
* فص ثوم مفروم.
* جزر مقطع مكعبات صغيرة.
* كرفس مقطع مكعبات صغيرة.
* ملعقة كبيرة زيت زيتون.
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
* بهارات حسب الرغبة (كزبرة، كمون، كركم).
* طريقة التحضير:
1. اغسل العدس جيداً.
2. سخّن زيت الزيتون في قدر، ثم أضف البصل والثوم وقلّب حتى يذبل.
3. أضف الجزر والكرفس وقلّب لمدة 5 دقائق.
4. أضف العدس والماء والملح والفلفل والبهارات.
5. غطّ القدر واتركه يغلي على نار عالية ثم قلل النار إلى متوسطة واتركه ينضج لمدة 30-40 دقيقة أو حتى ينضج العدس والخضار.
نصائح مهمة:
* نقع العدس:
يمكن نقع العدس الأسود لمدة ساعة أو ساعتين قبل الطهي لتسريع عملية النضج وجعله أكثر طراوة. لكن هذا ليس ضروريا.
* نوع العدس:
بعض أنواع العدس الأسود قد تستغرق وقتاً أطول في الطهي من غيرها.
* التوابل:
يمكن إضافة أي نوع من التوابل التي تفضلها، مثل الكاري، أو القرفة، أو الهيل.
* إضافة المكونات:
يمكن إضافة مكونات أخرى حسب الرغبة مثل الطماطم، البطاطس، أو البروكلي.
تذكري دائماً التحقق من نضج العدس خلال الطهي. إذا كان الماء قد تبخر قبل نضج العدس، أضيفي المزيد من الماء الساخن. أتمنى أن تجدي هذه الوصفات مفيدة!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
الإسم |
|
البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
لم يتم العثور على تعليقات بعد |